شخص له مبلغ من المال عند جهه حكومية فطلب المساعدة...

شخص له مبلغ من المال عند جهه حكومية فطلب المساعدة من شخص آخر في تحصيل المال من هذه الجهه التي لايعمل بها الشخص المطلوب منه المساعده ولكن بحكم علاقاته و اشترط على الشخص المطلوب منه المساعده ان يقبل جزء من المال او لا يقوم بهذا المساعده أجبره على اخذ المبلغ
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الرجل الذي يريد تحصيل إذا كان له حق فعلي فيجوز أن يدخل من يأتي له بهذا المال إن لم يستطع أخذه بالطرق المشروعة.
وأما الرجل الذي سيأخذ مالا فإن كان مقابل مواصلاته ووقته فقط فيجوز وأما من اجل الرشوة فلا يجوز ويكون الاثم على الاخذ اذا كان المعطي له حق كما قلنا.
والله تعالى أعلم وأحكم.