ما هو الأعراب كانت الدنيا وفي واحتها الخضراء صيغ...

ما هو الأعراب كانت الدنيا وفي واحتها الخضراء صيغ جمالها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كانت الدنيا وفي واحتها الخضراء صيغ جمالها
- كانت: فعل ماض ناقص مبني على الفتح و تاء التأنيث الساكنة لا محل لها من الإعراب و اسم كان ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- الدنيا: خبر كانت منصوب و علامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها التعذر.
- وفي: الواو حرف عطف و في حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب

- واحتها: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- الخضراء: نعت مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و شبه الجملة (في واحتها) متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- صيغ: مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف.
- جمالها: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.