علاج الاحتاك

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بداية يفهم من سؤالكم حول الاحتكاك اي احتكاك المفاصل والفقرات , تعتبر من الامراض المنتشرة لدى كبار السن وتسبب لهم العديد من الأعراض نذكرها في الاسفل , ويتم علاج هذه الاعراض من خلال بداية الوقاية وذلك بتجنب رفع الاشياء الثقيلة وتجنب العمل المرهق لفترات طويلة والتقليل من المشى لمسافات طويلة والراحة ويتم أيضا استخدام مسكنات الالم ك ibuprofen بدون وصفة طبية وممكن ان نلجأ الى gabapentin في حالة الالم الشديد غير المحتمل بوصفة طبية , ويحتاج المريض الى الرياضة الخفيفة كالمشي لمسافات قصيرة والحفاظ على الغذاء المتوازن ومتابعة من خلال أخذ الكالسيوم وفيتامين دال مما يساعد في تخفيف الاعراض , وأخيرا في حالة عدم الاستجابة للعلاجات السابقة نلجأ الى العمل الجراحي لدى قسم العظام لتبديل المفصل .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب العظام لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري والتحاليل اللازمة كالصور التشخيصية كالاشعة السينية والرنين للمفاصل واجراء تحاليل معامل الترسيب CRP - ESR واجراء تحليل الدم وغيرها .
أعراض الاحتكاك :
  • ألم في المفصل يزداد مع الحركة
  • تشنجات في المفاصل خصوصا عند الاستيقاظ من النوم ولا تستمر فترة اكثر من 30 دقيقة
  • ألم في المفصل او الفقرة
  • نقص في المرونة والحركة للمفصل
  • الاحساس بالطرقعة عند الحركة
  • الانتفاخ والتورم
  • وجود نتوءات عظمية