علاج الغدد بي الاعشاب وهل سبب ارتفاع الهرمون...

علاج الغدد بي الاعشاب وهل سبب ارتفاع الهرمون الحليب هو ارتفاع الغدد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
العلاقة بين هرمون الغدد وهرمون الحليب , حيث انه في حالة ارتفاع هرمون الغدد وهنا نتحدث تحديدا عن الغدة الدرقية اي ارتفاع T4 فان هذا يؤدى الى ارتفاع هرمون الحليب prolactine مما يؤدى الى زيادة افراز الحليب من الثدي , ففي الحالة لديكم عند الحديث عن ارتفاع هرمون الغدة يتم علاجه كالتالي اما باستخدام العلاج الدوائي الفموي propothyouracel او matimazole وفي حالة عدم الاستجابة نلجأ الى العلاج الجراحي , وتظهر الاعراض لدى مريض الغدة نذكرها لاحقا , ففي حالتكم يجب علاج الغدة ومتابعتها وبعد تحسنها سيتحسن هرمون الحليب تلقائيا وذلك بعد استثناء الاسباب الاخرى لارتفاع هرمون الحليب كاستخدام بعض الادوية منها حبوب منع الحمل وادوية ضغط الدم مثبطات الكالسيوم ومضادات الاكتئاب والصورة المقطعية لاستثناء وجود ورم مكان مصدر هرمون الحليب مما يزيد من افرازه .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص اليسريري والقيام بالفحوصات اللازمة كتحليل الدم وهرمونات الغدة الدرقية وهرمون الحليب وبعض الصور التشخيصية كالسونار للغدة الدرقية والصور المقطعية للدماغ لاستثناء اسباب اخرى لارتفاع هرمون الحليب
اعراض ارتفاع هرمون الغدة الدرقية :
  • الشعور بالحرارة في الجسم
  • تزايد ضربات القلب
  • الاكل المفرط مع نقص في الوزن
  • الاسهال
  • الشعور بالارهاق