لماذا معدل التنفس عند الاطفال أكبر من معدل التنفس...

لماذا معدل التنفس عند الاطفال أكبر من معدل التنفس عند الشخص البالغ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

لماذا معدل التنفس عند الاطفال أكبر من معدل التنفس عند الشخص البالغ؟
تعود لعدد من الاسباب , بالاغلب الاسباب تعود لصغر الحجم و المساحة المتوفرة للتبادل الغازي بين الرئتين و القلب , و بالتالي الحاجة الى زيادة المعدل اللازم للتبادل الغازي , بينما البالغين يوجد لديهم مساحات كافية لحدوث التبادل الغازي باحجام اكبر و بالتالي لا يتم الحاجة الى النفس السريع و الذي يكون موجودا بالاطفال للتعويض عن الحجم الصغير, كما ان عمليات الايض و البناء و النمو اسرع من الكبار و بالتالي الحاجة لمزيد من التبادل الغازي لتزيد العملية بالاكسدة الملائمة.
ما هو معدل النفس اللازم للتبادل الغازي حسب الفئات العمرية ؟
حديثوا الولادة : 30-60 / دقيقة
الرضع: 30-40 / دقيقة
الأطفال الصغار: 20-40 / دقيقة
الأطفال الصغار: 20-30 / دقيقة
الأطفال الأكبر سنًا: 15-20 / دقيقة
ما هي الامراض التي تزيد من معدل التنفس؟
- الحرارة
- الاصابة بالعدوى
- الالتهابات الرئيوية
- الاصابة بالربو
- الحساسية
-امراض السكر و DKA
- غيرها.
ما هي العلامات التي تستدعي القلق؟
قم بزيارة قسم طب الأطفال إذا لاحظت هذه الأعراض:

  • التنفس أسرع من المعتاد.
  • التنفس أصعب من المعتاد دون مجهود.
  • عدم التناسق بالصدر أحدهما يرتفع بينما ينخفض الآخر
  • لون مزرق على الشفاه أو الجلد.
  • السعال النباحي المستمر أو الأزيز.
  • الحرارة