سويت تحليل هرمون البرولاكتين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نسبته 7.71
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اي زرت الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو المعدل الطبيعي للهرمون بالدم ؟
المعدل الطبيعي للبرولاكتين في الدم هو كالتالي :
الذكور: 2 إلى 18 نانوجرام لكل مليلتر (نانوغرام / مل)
الإناث غير الحوامل: 2 إلى 29 نانوغرام / مل.
الإناث الحوامل: 10 إلى 209 نانوغرام / مل
بحال كون وحدات القياس المتبعة نفسها كما التحليل فالنتائج سليمة.

العلاج و الاسباب لارتفاع هرمون الحليب
بالعادة ما يتم تشخيص الارتفاع بهرمونات الحليب بقراءات خارج المعدلات الطبيعية السابقة , و يوجد اسباب متعددة, الا ان الاشهر في اسباب الارتفاع بالعادة تكون عبارة عن تورم بالغدة النخامية و تقوم بافراز الهرمون, كما يمكن ان يكون احد الاعراض الجانية لبعض الادوية المستعملة كما في ادوية الاكتئاب.
العلاج يعتمد على الاسباب, قد تستخدم  مضادات الدوبامين بالحجم الصغير لورم الغدد النخامية مثل بروموكربتين وكابرجولين.. ايضا قد يتم عمل استئصال جراحي لها في حالات ظهور اعرا اخرى مثل الصداع او التأثر البصري
التشخيص الطبي:
يجب عمل الفحص الطبي عند مختص الغدد الصماء و القيام باخذ التاريخ المرضي و القيام بالتحاليل اللازمة مثل تحاليل الدم و املاح الدم بالاضافة الى وظائف الاعضاء .. ايضا يتم عمل اختبارات النظر بالاضافة الى التصوير بالرنين او من خلال عمل CT

الاعراض المصاحبة :

بحال ظهور الاعراض السابقة يفضل القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري:

  • ظهور حب الشباب وزيادة نمو الشعر في الجسم والوجه
  • الم بالراس
  • ضعف بالابصار
  • عدم انتظام الدورة الشهرية  أو انعدام وجودها
  • وجود إفرازات لبنية من الثدي
  • الشعور بألم أثناء الجماع نتيجة لجفاف المهبل
  • غيرها