محامي

ابي اعرف متاء تسجل علي سابقة

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الشرقية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا عندي قطية منيوم عمري 17 ونحكمت 10 سنوات ولفه جلدة وجاني عفو وصار الحكم سنتين ونص
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم  وبالاشاره الى نظام الاجراءات الجزائيه السعودي   وفيما يتعلق بتسجيل السوابق القضائيه أن الحكم الجزائي الصادر بإدانة شخص بارتكاب جريمة يرتب آثارا كثيرة على المحكوم عليه، منها حرمانه من بعض الوظائف، وفقدان اعتباره الاجتماعي، لذا فإن القوانين المقارنة تمنح من سبقت إدانته، فرصة للعودة كمواطن صالح من خلال استرداد اعتباره الذي فقده بسبب الحكم عليه، إذا ثبتت توبته من سلوك طريق الإجرام، لذلك وضعت أحكام لرد الاعتبار لإفساح المجال أمام من صلح حاله من المحكومين بارتكاب الجرائم.
**لذا  اي جريمه جنائيه او جزائيه  تشكل خطوره على المجتمع  تسجل في صحيفه السوابق  مالم يرد الاعتبار    من هذه الجريمه  أن رفع الآثار السالبة لأي محكوم عليه، لاستعادة مكانته في الحياة الاجتماعية، يرتبط بعدة اشتراطات، أبرزها أصل الحكم في كونه حكما جزائيا في جريمة تشين الكرامة وتجرح الاعتبار مثل جرائم أمن الدولة والاعتداء العمد على النفس والعرض والمال، والجرائم المخلة بالشرف والأمانة والرشوة والتزوير وغيرها كذلك مضي مدة زمنية تالية على تنفيذ طالب رد الاعتبار للعقوبة المقضي بها، وثبوت استقامته، وتقديم طالب رد الاعتبار إلى اللجنة المختصة طلب رد الاعتبار أو الشطب أو اعتبار التسجيل باطلا. وذكر الملا أنه يوجد فرق بين صحيفة السوابق وصحيفة الحالة الجنائية، وبإمكان من لديه صحيفة سوابق أن يتقدم لوزارة الداخلية بعد فترة محددة في القانون بطلب رد الاعتبار حيث شكلت هيئة بقرار مجلس الوزراء اسمها هيئة النظر في رد الاعتبار، وفي حالة صدور قرار رد الاعتبار من اللجنة المختصة يجيز لصاحب الطلب العمل في المصالح الحكومية والمؤسسات العامة، وممارسته الحقوق الشرعية والمدنية التي جرد منها نتيجة الحكم عليه، ويخرج قرار رد الاعتبار المحكوم عليه من حظيرة أصحاب السوابق، وتمنح له جميع حقوق المواطن الصالح. هذا بشكل عام