سؤالي هو كيفية تحديد جنس الإنسان بعد البلوغ

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

كيف يتحدد الجنس أثناء التطور الجنيني
يتحدد الجنس بمجرد التقاء الحيوان المنوي بالبويضة حيث يكون الحيوان المنوي مسؤولا عن تحديد الجنس حيث الكروموزوم الجنسي الذكري يتكون من كروموزوم x,Y و في حال التقاء كروموزوم X مع الكروموزوم الجنسي في البويضة فان جنس الجنين يكون أنثى وفي حال التقاء Y فان الجنس يكون ذكرا وعادة ما يتحدد الجنس عبر السونار في المرحلة الجنينية عبر التعرف على الاعضاء التناسلية الخارجية في الشهر الرابع من الحمل.
تحديد الجنس بعد البلوغ
قد تتعارض الخصائص الجنسية الخارجية مع الاعضاء التناسلية الداخلية في بعض الاعتلالات التطورية ليحدث ظهور لعلامات جنسية مختلفة عن الاعضاء الداخلية ويتم التأكد من طبيعة الجنس عبر الكشف عن الكروموزوم الجنسي عبر تقنية Karyotyping الخاصة بالكشف عن الخصائص الكروموزومية الجنسية ويتم استخدام تقنية FISH hybridization في تحليل الكروموزومات للكشف عن البصمة الجنسية
اعتلالات تطور الجنس
  • اعتلالات تطور القناة الجنسية الانثوية
  • متلازمة عدم الاستجابة للتستوستيرون
  • اعتلالات الهرمون من الغدة الفوق كلوية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات