مرحبا ماهو الفرق بين fentanyl و alfentanyl و...

مرحبا ماهو الفرق بين fentanyl و alfentanyl و Remifentanyl؟ و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة لعلاج ال fentanyl هو عبارة عن واحد من مجموعة الافيون Opiods و Narcotics حيث يعمل على منع الاشارات العصبية الخاصة بالالم من الانتقال من الدماغ الى أعضاء الجسم وبالتالي تخفيف الالم كمل يقلل التوتر والغضب الناتج عن الالم , وتعتمد سرعة أداؤه وتأثيره في ازالة الآلم على طريقة اعطاؤه حيث عند اعطائه في الوريد يعمل مباشرة أما عند اعطائه في الانف ك spray يحتاج 15-30 دقيقة للعمل وممكن ان يكون على شكل لاصق على الجلد patches , وهنا يجب الحئر من استخدامه بشكل مفرط دون الحاجة او دون استشارة طبية حيث يصل المريض الى مرحلة الادمان ويصعب عليه تركه .
دواعي استخدام العلاج :
  • في حالات الالم الشديد ويأخذ في المستشفى
  • له آثار تنويمية ممكن ان يستخدم في منظار القولون او الجهاز الهضمي  as sedative
  • يمنع استخدتمه بدون وصفة طبية

لا يوجد اختلاف بين أنواع ال fentanyl المذكورة اعلاه من حيث الاستخدام فقط تختلف من حيث الفعالية والتأثير واستمرار زمن التاثير مدة أكبر
أما جميعها عبارة عن Opiods تستخدم في علاج الالم عن طريق منع السيالات العصبية الخاصة بالام من الانتقال من الدماغ الى أجزاء الحسم وبالتالي تخفف حدة الالم وتمنع التوتر والقلق الناتجة عنه .