اعاني من الم وشبه انسداد في اذني اليسري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مش فاهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي طريقة علاج الم وانسداد الاذن ؟
المضادات الحيوية ضرورية. مثل الاموكسلين او الاوجمين لمدة اسبوعين من العلاج وقد يستخدم القطرات المضادة متل تيتروسين
المسكنات مثل البارسيتمول او الديكلوفين في حالة الالم الشديد بالاضافة الى تنظيف الاذن لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة وفي بعض الحالات يلزم مضاد حيوي وريدي ، واخيرا قد يتم الاستفادة من مزيل للشمع مثل cerumen وذلك في حالة زيادة افراز الشمع في الاذن وتسببه بشعور الانسداد
ما هي الاعراض المصاحبة لالم وانسداد الاذن ؟
افرازات الأذن بالاضافة الى صعوبة النوم ووجود حرارة  وفي بعض الاحيان فقدان التوازن و الدوخة كذلك مشاكل السمع
تشخيص سبب الم وانسداد الاذن ؟
الفحص السريري لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة واختبار الأذن الخارجية وطبلة الأذن باستخدام أداة تسمى منظار الاذن otoscope  للتحقق من علامات احمرار وتورم، القيح،
ما الذي يسبب الم الاذن وانسداد الاذن ؟
  • التهاب الاذن
  • انسداد الأنبوب الذي يربط الأذن الوسطى إلى البلعوم
  • حدوث التهاب وعدوى بعد التهاب في الجهاز التنفسي
  • وضع اجسام غير نظيفة في الاذن او استخدام الاعواد
  • الاستحمام او السباحة في مياه ملوثة