كيف علاج حست الشم والتذوق

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مضاد حيوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن فقدان حاستي الشم والتذوق نتجه الى التفكير في موضوع نزلات البرد والرشح حيث يعاني المريض من التهاب فيروسي نتيجة التقلبات المناخية او عدوى من شخص مصاب وبالتالي يأتي بعدة أعراض نذكرها في الاسفل ويتم معالجتها من خلال مسكنات الالم وخافضات الحرارة ك paracetmol وتناول الاغذية الصحية التى تحتوى فيتامين سي كالفواكه والحمضيات خصوصا لتقوية المناعة وايضا يمكن استخدام محلول ملحي كقطرة في الانف لفتح مجرى التنفس واستخدام ادوية تحتوى سودوفيديرين ومضادات الحساسية كالكونجستال  , وأيضا من الامراض التى لا يمكن اهمالها في وقتنا هي فيروس كورونا حيث عند الاصابة به تعتبر من الاعراض الاكثر شيوعا بين المصابين فقدان حاستي التذوق والشم ويتم عزل المريض في هذه الحالة والتعامل معه وفق البروتوكول في بلدكم , وتعود تدريجيا في كلتا الحالتين خلال مرحلة الشفاء والتحسن .
التشخيص :
ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري اللازم واجراء بعض الفحوصات اللازمة كتحليل الدم وفحص PCR للفيروسات للتأكد من او نفي وجود فيروس كورونا
أعراض الكورونا :
  • الاكثر شيوعا ( الحرارة - الكحة الجافة - الارهاق العام )
  • اعراض شائعة ( فقدان التذوق والشم - الم في الحلق - الم في العضلات - طفح جلدي )
  • الاعراض تستدعى دخول المشفى ( ضعف في الجهاز التنفسي - صعوبة في التنفس - عدم القدرة على الحركة او الكلام )

اعراض الرشح ونزلات البرد :
  • سيلان في الانف
  • احمرار لاانف
  • فقدان التذوق والشم
  • ارتفاع طفيف في الحرارة
  • التعب والارهاق