تفسير الأحلام

بنتي عمرها ٦ سنوات تبول علي روحة وهيا نايَة

مساعدة مفسر الأحلام: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي يقولولي التهابات ومامشاش معها الا مضاد الحيوي ابد
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مند ستة شهور لما زاد الكرونا معاش علاجتها بصراحة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

التبول اللاإرادي من أبرز المشكلات التي تهدد الأطفال وتعرضهم للحرج الشديد، وقد يتلقوا العقاب على ذلك، إلا أنها مشكلة مرضية يجب التعامل معها بحرص
التبول اللارادى قد يحدث عند الأطفال نتيجة العوامل النفسية حيث تمثل أكثر من 90%، ولكن قد يحدث أيضاً لأسباب عضوية و هنا يتطلب الفحص الطبى للوصول إلى العلاج المناسب
و من العوامل النفسية التى تؤدى إلى ظهور التبول اللارادى شعور الطفل بالخوف الدائم وعدم الاستقرار النفسي، وتعرضه للمعامله السيئة سواء من قبل الأبوين، أو حتى من قبل الأصدقاء
وعلاجه يحتاج في المقام الأول إلى التعامل مع تعرضه للتبول اللاإرادي كأنه أمر طبيعي، ولفت انتباهه بشكل عقلاني أن هذا التصرف خطأ وأن مكانه الحمام وليس الفراش ومساعدته وتدريبه على ذلك من خلال :
- التوقف عن بث الخوف أو عقاب الطفل، وبث الطمأنينة فى نفسه وإشعاره بالمسئولية بإشراكه مع والديه والإيحاء له بأنه يستطيع السيطرة على البول
- تجنب إعطاء الطفل من أي حلويات أو موالح أو سوائل قبل النوم بساعتين
- تدريب الطفل على التحكم في عملية التبول ومتابعته بعد النوم كل ساعتين
- إعداد جدول للطفل يتم فيه تدوين عدد الأيام التي لم يتبول فيها، ومكافئته على ذلك بالأشياء المحببة إليه.
- تدعيم كل السلوكيات الايجابية لدى الطفل لتعزيز ثقته بنفسه
- تجنب تأنيب الطفل بشكل قاسي مهما كان الخطأ
- تجنب غقاب الطفل بقسوة و الابتعاد عن العصبية فى التعامل معه
- احتواء الطفل عاطفيًا ونفسيًا لتخفيف الضغط على جهازه العصبي، وبذلك يتمكن من تخفيف التوتر النفسي عنه
- تجنب مقارنته مع من حوله أو السخرية منه.
- تجنب مشاهدة الطفل للمشاهد العنيفة أو المرعبة