اسباب غياب الدورة الشهرية ... وعلي هذا الوضع من...

اسباب غياب الدورة الشهرية ... وعلي هذا الوضع من سنتين

الرد من العميل

صباح الخير دكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج تاخر الدورة الشهرية

تعتبر الدورة الشهرية منتظمة اذا كانت تاتي كل 28 ولكن قد تتاخر او تتقدم لتكون من 21 ال 35 يوم و يوجد عدة اسباب لتاخر لدورة اشهرية لذا ننصح في البداية بضرورة الراحة النفسية وتجنب القلق والتوتر النفسي كما وننصح بممارسة الرياضة بانتظام والتخلص من السمنة والوزن الزائد كما ونننصح بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول من الخضار والفواكه واللحوم و في حالات تكيس المبايض التي تعتبر السبب الاشهر لتاخر الدورة الشهرية يتم العلاج عبر حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون او عن طريق العلاج الهرموني باستخدام هرمون البروجسترون وعن طريق استعمال حبوب METFORMIN و في حالات كسل الغدة الدرقية يتم العلاج بواسط دواء الثيروكسين مع تحديد الجرعة المناسبة من قبل الطبيب كما ويمكن اللجوء للتدخل الجراحي عن طريق منظار الرحم للكشف عن اسباب اخرى

الفحوصات المطلوبة

يمكن عمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهاب بكتيري في حال ارتفاع كريات الد البيضاء كما ويمكن عمل فحص تحليل الغدة ال\رقية TSH وايضا فحص هرمون FSH , LH كما ويمكن فحص نسبة السكر في الدم وايضا عمل سونار الرحم والمبايض للكشف عن حالات تكيس المبايض ويمكن عمل منظار تشخيصي لمعرفة السبب وتحديد العلاج

اسباب تاخر الدورة الشهرية

من الاسباب الواردة ما يلي
  • القلق والتوتر النفسي
  • ااضطرابات الهرمونية
  • تكيس المبايض
  • الحمل
  • كسل الغدة الدرقية
  • السكري
  • التصقات الرحم
  • التهابات الرحم والمبايض

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب النساء والولادة للفحص والتقييم الطبي