أنا حامل بشهر تاسع 10أيام واقفل تاسع بحس كل يوم وف...

أنا حامل بشهر تاسع 10أيام واقفل تاسع بحس كل يوم وف كل ساعة باليوم بدفع جنين للإسفل بقوة بشكل مستمر خاصة عند نوم باليل او ف فجر ولكن لا أحس بطلق او ألم الولادة علما أنها هذة الحمل الثالث لي وعنف الرحم مفتوح 2 سنتي واولا بيبي لي كانت ولادة قيصرية وثاني طبيعي ولكن بطلق اما هذا حمل فقط دفع جنين برأسة بقوة ع الرحم واحسن أنه سوف ينزل فورا ساعدوني ارجوكم

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

سبب الأعراض التي تشكين منها:

لا داعي للقلق, فهذه الأعراض تعتبر مؤشرا على قرب حدوث الولادة وعادة ما تزداد حدة الأعراض بشكل تدريجي خلال ساعات قليلة وخاصة أنه يوجد بداية توسع في عنق الرحم وكل ما يلزم هو مراجعة المستشفى أو طبيب النساء والولادة لفحص عنق الرحم باستمرار وتخطيط الجنين للاطمئنان إلى حين الولادة.

الموعد الطبيعي للولادة:

يتم احتساب تاريخ الولادة عادة من تاريخ آخر دورة شهرية حيث يكتمل الحمل مع مرور 40 أسبوعا كاملا مع إمكانية الولادة بشكل طبيعي عند انتهاء الأسبوع 37 وحتى الأسبوع 42.

هل يمكن تأخر موعد الولادة؟

نعم, من الممكن تأخر الموعد أسبوعين عن التاريخ المتوقع وهذا أمر طبيعي, ولكن بعد هذه المدة قد يتطلب الأمر الولادة القيصرية أو استخدام الأدوية لتحفيز الولادة.

علامات الولادة:

  • ألم البطن
  • ألم الظهر
  • نزول الدم
  • ثقل أسفل الحوض
  • افرازات مهبلية

ما أنصحك به:

من الممكن حدوث الطلق في أي وقت, وعليكي الحرص على ممارسة الرياضة مثل المشي وممارسة تمارين كيجل.
ويجب المتابعة عند الطبيب المختص للاطمئنان.