تفسير الأحلام

اعمل مهندس بشركة مصرية منذ ٤ سنوات تم إبلاغى...

اعمل مهندس بشركة مصرية منذ ٤ سنوات تم إبلاغى بتقديم استقالتي نهاية الشهر . وعند سؤالى عن المستحقات تم إبلاغى بأن قانون الشركة تصرف مستحقات بعد ٥ سنوات وهو لا ينطبق على حالتى . ولكن سيتم عمل استثناء لى بصرف شهر اساسى وليس صافى عن كل سنه . شكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

اذا لم يستند صاحب العمل الى مبرر مشروع لانهاء خدمتك لديه ولم يقوم باخطارك برغبته في هذا الانهاء قبل الانهاء بمدة لا تقل عن شهرين يكون بذلك قد قام بفصلك تعسفيا مخالفا قانون العمل ويجب عليك في هذه الحالة أن تقدم شكوى ضده بمكتب العمل واذا لم يتم الحل عن طريق مكتب العمل يمكنك اقامة دعوى عمالية لمطالبته بعويض مالي تقدره المحكمة اما بالنسبة للمستحقات المالية فيتم الحصول عليها حسب المتفق عليه بعقد العمل اي انه لا يجوز مخالفة ما تم الاتفاق عليه بالعقد ويحق لك ايضا تقديم شكوى بمكتب العمل
وفي هذا الشأن ينص قانون العمل المصري على ما يلي :

( مادة 110 )

مع عدم الإخلال بحكم المادة ( 198 ) من هذا القانون ومع مراعاة أحكام المواد التالية ، إذ كان عقد العمل غير محدد المدة جاز لكل من طرفيه إنهاؤه بشرط أن يخطر الطرف الآخر كتابة قبل الإنهاء .
ويجب أن يستند صاحب العمل في الإنهاء إلي مبرر مشروع وكاف يتعلق بإخلال العامل بالتزام من التزاماته الجوهرية أو بكفاءته .
كما يجب أن يستند العامل في الإنهاء إلي مبرر مشروع وكاف يتعلق بظروفه الصحية أو الاجتماعية أو الاقتصادية .
ويراعى في جميع الأحوال أن يتم الإنهاء في وقت ملائم .

( مادة 111 )

يجب أن يتم الأخطار قبل الإنهاء بشهرين إذا لم تتجاوز مدة الخدمة المتصلة للعامل لدي صاحب العمل عشر سنوات وقبل الإنهاء بثلاثة أشهر إذا زادت هذه المدة على عشر سنوات .

( مادة 112 )

لا يجوز تعليق الإخطار بالإنهاء علي شرط واقف أو فاسخ .
ويبدأ سريان مهلة الإخطار من تاريخ تسلمه ، وتحتسب مدة خدمة العامل من تاريخ تسلمه العمل وحتى تاريخ انتهاء مهلة الإخطار .

( مادة 113 )

لا يجوز توجيه الإخطار للعامل خلال أجازته و لا تحتسب مهله الإخطار إلا من اليوم التالي لانتهاء الأجازة .