تةى

الرد من العميل

مرحبا ي دكتور

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن .

الرد من العميل

نبي نسأل ع طفل عمرها 9 سنوات استوعابة بطئ جدا

الرد من العميل

مخ واعصاب

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

يرجى توضيح الحالة بشكل اكبر و طبيعة الاعراض و في حال تم عرض المريض على الطبيب سابقا , و في حال ايضا تم تناول ادوية سابقا او حاليا حتى يتم اجابتكم بشكل ادق

الرد من العميل

يعني هيا ما خدتدش ادوية من قبل بس حركتها وطريقة نظرتها كأنها هبل استوعبها بطئ جدا ما تفهمش بسرعة حتى في القرايا دكتور صيدلاني عطانا اوميقه عطينها يعني كويس حالها مش واجد برضو استوعابها بطئ

الرد من العميل

اخرى لم تحكي حاجة تنسى الكلمات تتنفس مش تنفس عميق تنفس امتع لم تبي اتقول حاجة تنسى تتنفس يعني هي بكل كل شوية تتنفس

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يجب تغير مكان المذاكرة للطفل اذا كان يفقد التركيز ويقل استيعابه والافضل ان يكون وراؤه حائط او شباك بدلا من ان يكون مفتوحة

المكافأة والصبر من اهم المحفزات على الانتباه وحسن الاستيعاب
ابعاده عن المشتتات وتقليل الخلافات والاهتمام باحتياجاته
الاتصال البصرى بين الطفل والاهل بنظر الاب او الام فى عين الطفل اثناء الحوار معه سيزيد ذلك من تركيزه وانتباهه

تجزئة المادة المتعلمة وكذلك المواضيع العامه تحفيزه على الانتباه
التأكد من السلامة الصحية واتباع نظام غذائي مفيد معه
زيادة طرق التسلية والترفيه ولفت الانتباه لدى الطفل مثل عمل انشطة تحتوى على الوان ملفتة لتثبيت المعلومة

الرد من العميل

تم شكرا يعني منعطيش ادوية

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العفو نحن دائمًا في خدمتكم
يمكنك البداية بالعلاج السلوكي المعرفي كما هو موضح في الاعلى وان تفاقمت الامور يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالحالة الصحية

الرد من العميل

تم

الرد من العميل

باهي عندي خويا رقيق بكل ياكل كل حاجة رغما ذالك رقيق حتى انه صورنا معندش ديدان

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج النحافة في حالتكم ؟
تناول فيتامين د في حالة نقصه لمساعدة العظام على النمو 400-800 IU يوميا
تناول مكملات تحتوي على عنصري الزنك والكالسيوم
الحصول على الكثير من الكالسيوم من خلال الاجبان والألبان الغنية بالكالسيوم
تجنب بعض الأطعمة مثل السكريات والنشويات
تناول مكملات الفيتامينات مثل Multivitamin وتناول omega 3
في حالة وجود نقص في هرمون النمو يتم اخذ حقن تحتوي على هرمون النمو وذلك باشراف طبيب أطفال
ما هي أسباب النحافة وضعف النمو ؟
  • الوراثة
  • الأمراض الجينية
  • سوء التغذية
  • امراض الغدد الصماء: مثل نقص انتاج هرمون النمو، فرط نشاط الغدة الدرقية
  • متلازمات وراثية

الفحوصات الازمة :
عمل فحص طبي للطفل وقياس مستوى هرمون النمو وفحص الدم CBC (لاستثناء وجود انيميا شديدة)
وقد يطلب فحوصات اخرى اذا لزم الامر مثل فحص وظائف الكلى، وهرمون الغدة الدرقية ومستوى فيتامين د