تفسير الأحلام

السلام عليكم اختي حلمت الشخص اللي جاي يخطبني ان هو...

السلام عليكم اختي حلمت الشخص اللي جاي يخطبني ان هو مريض وفيه حاجة ف رااسه من اثر حادث ومسفرينه الهند عشان يتعالج .. عشان كذا راسه م فيه شعر .. و خبرونا ان مرات تجيه حاله .. في الحقيقة هو شبه اصلع

الرد من العميل

ارجو التفسير

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فهو ذات الشخص، ورؤيا المرض في المنام في الأصل تدل على: الفتنة في الدين. فإن رؤيا المرض في المنام لمن هو سليم في الواقع يدل على نقص كبير في دينه وخلقه، والمرض في المنام لشخص السليم في الحقيقة يرمز لفساد في الدين سببه العلو في الدنيا، وقد يدل ذلك على قلة في حسن بصيرة في إدارة الدين في الدنيا، وهو وطول في العمر، قال تعالى:( فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ اللَّهُ مَرَضًا ۖ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ ) البقرة (10)، والرأس في المنام يرمز لرأس الأمر عنده وهو أعلى شئ له قيمة لديه مثل الكبير في قومه أو رأس ماله فالحذر، قال صل الله عليه وسلم: ( ألا أخبرك برأس الأمر وعموده وذروة سنامه؟ )  قلت: بلى يا رسول الله، قال: (رأس الأمر: الإسلام، وعموده: الصلاة، وذروة سنامه: الجهاد). فرأسه في شئ ليس جيد أو فاسد فهو يدل على فساد ما يدله عليه من هذه الأمور، والحادث في المنام هو الحدث يحصل للناس في أقدارهم، والسفر في المنام يدل على التغير والتقلب في الظروف والأحوال، ورؤيا الصلع في المنام للرجل يدل على ذهاب الدين أو المال أو الجاه والصلع قد يكون صحة وعمر الأنسان، الأخت الفاضلة: المنام ليس جيد بل سيئ جداً ولكن الذي يجب أن يقال بأن لا تعتمدي على المنامات في تقيم الناس، وذلك لأن الصحيح أختاه أن يعمل بمثل هذه المسائل المهمة جداً بالأحكام الشرعية وليس بالأحلام المنامية، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة المرأة فالأمر الشرعي الواجب عليها هو تحديد حال الخاطب بوضعه في ميزان الشرع، خصوصاً وأنك تبحثي عن الجواب من الله في الرؤيا، وصاحب الشرع هو الله الذي تطلبي منه الرؤيا التي تدلك على ما أنت بحاجته، والوجواب الأكيد القطعي الصحيح موجود بين يديك في كتاب الله وسنة رسوله صل الله عليه وسلم، ولا يصح ولا يجوز ترك مثل هذه المسائل المهمة الكبيرة للمنامات التي لا أحد يستطيع أن يعرف إذا كانت رؤيا حق من الله أو حلم من الشيطان أو حديث نفس أو أضغاث أحلام لا معنى لها، وقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق ، ورؤيا يحدث الرجل نفسه ، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، فقد يكون حلم من الشيطان يريد أن يفسد عليك ويجعل الخير شر أو الشر خيراً، وقد تكون رؤيا حديث نفس وهي ما يدور في العقل أو القلب ويسيطر على المشاعر فيراها النائم في منامه وليست رؤيا من الله، إذاً ليس كل شئ تشاهده في المنام هو رؤيا من الله، لذلك الله سبحانه لم يكلفك في المنامات ولكنه كلفك بالشرع، والشرع يقول بأن المرأة السعيدة الموفقة من تزوجت بالرجل الصالح، والرجل الصالح هو:  صاحب الدين الصحيح وصاحب الخلق الطيب، فقد قال رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان خطيبك رجل صاحب دين صادق وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب تمسك به ولا تفرط به، والدين الصحيح المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة الله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة الله، والخلق الطيب أن يكون شجاع ليس بجبان، كريم ليس ببخيل، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه وليس بديوث والعياذ بالله وما أكثرهم في هذا الزمان، وهكذا من هذه الصفات الطيبة فهذا هو الرجل الذي يزوج ويتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به والصبر معه وتكون حياتها سعيدة موفقة في الدنيا وكذلك في الأخرة، وإذا كان الخطيب عنده نقص من هذه الأمور ولكن أغلبها موجود فمن هو الكامل فالصبر معه خير، وهناك أمور أخرى ترغب بها الفتاة وليست من الأصول هي أمور فرعية مثل حسن شكله وسلوبه أو أن يكون حامل شهادة عليا أو من عائلة كبيرة مشهور وهكذا مما يبحث عنه الناس، ولا بأس ولكن لا تكون هي الأصل، والله أعلم.