تفسير الأحلام

علاج الخوف وتدمر النفسية

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الشعور الشديد بالخوف والقلق يظهرعلى هيئة أعراض جسميه ويكون مصحوب بشعور الفرد بالخوف الشديد أوأنه يتعرض لنوبة قلبيه
ومن اهم أعراض الخوف مايلى:
سرعة ضربات القلب
شدة الخفقان والرجفه التى تحدث فى الشعور بالغثيان واللدوار مع نزول العرق بشكل كبير جدا
شعور الفرد باضطرابات فى الجهاز الهضمى
ضيق فى التنفس بالاضافه الى الشعور بحاله من الاختناق
المشاعر غير الساره
الكوابيس المزعجه
ولعلاج الخوف عليك سيدى باتباع الاتى:
ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس والسيطره على التوتر
الحرص على القسط الكافى من النوم
ممارسة التمارين الرياضيه والأنشطه فى الهواء الطلق
الهدوء والتشجيع على محاولة رخى العضلات
التقرب الى الله بالطاعات ففيها طمأنه وراحه للنفس
اما اذا استمرت الاعراض فليك بالذهاب الى استشارى نفسى لعمل اللزم سواء علاج دوائى
علاج نفسى فردى بمايساعدك على تخفيف القلق وتقليل حدة الخوف
العلاج الجماعى عن طريق تقديم الاستشاره للحالات التى تعانى نفس الاضطراب وتعليم اليات السيطره على نوبات الخوف
التغذيه الراجعه البيولوجيه حيث يشاهد الشخص مايحصل لجسده اثناء الاسترخاءوكيف يكون شكله عندما يكون هادئا
العلاج السلوكى المعرفى فهو يعتمد على تعديل وتغير الأنماط الفكريه الخاطئه
وأخيرا سيدى اعلمى ان أى حاله نفسيه الا ولها الحل فقط عليك بالتحلى بالاراده والصبر