تفسير الأحلام

أانا بعمر 16 سنه بعاني كثير من مشكلة التعلثم في...

أانا بعمر 16 سنه بعاني كثير من مشكلة التعلثم في الكلام لما بحكي مع حدا بعرفو بحكي بطلاقه بس أمام الناس بتأتأ بحس بصعوبه كثير بنطق الكلمه بدي حل لأنو عبتأثر كثير على حياتي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يشكو الكثيرون من داء التلعثم الذي ربما يكون قد اصابهم لسبب أو لآخر  وعلى الرغم أنه ليس داء مؤلما ولا أثر له مرضي بالغ وأنه كغيره من العقبات الحياتية يتكيف الناس معه  وأن الكثير ممن اتصفوا به أو عانوا منه صاروا متميزين ومؤثرين كل في مجاله لكن البعض يضيقون به صدرا مما يتسبب لهم في معوقات أثناء ممارستهم حياتهم اليومية وتنفيذ إنجازاتهم الحياتية على الرغم من كونهم يتمتعون بالذكاء الكبير والذهن المتوقد والفهم العميق
لذا هناك ثلاثة خطوات لعلاج التأتأه وهى كالتالى:-
الخطوة الأولى : مبنية على صعوبة تصور الجملة القادمة للمتحدث واهتمامه بما سيقوله ومن ثم يحدث له تكرار الكلمات وعدم وضوح بدايات الكلامولذلك فالخطوة الأولى ههنا هو أن يلزم نفسه بالحديث عبر جمل مكونة من ثلاث أو أربع كلمات فقط  ولا يزيد على ذلك
الخطوة الثانية : مبنية على السبب الأول لسرعة الكلام والتلعثم وهو صعوبة استقبال الحرف الأول من الكلمة الأولى من الجملة وخطوتنا ههنا هي التدرب بالقراءة عبر تقسيم كتاب صغير سهل مقروء  إلى جمل بسيطة ثلاث أو أربع كلمات  لكن مع التركيز على استقبال الحرف الأول من الكلمة الأولى ومده قليلا للتأكيد عليه ومن ثم تطبيق ذلك ايضا على الكلام الشفهي وليكن ذلك مع أحد الموثوق فيهم ممن يرتاح لهم ويطمئن المتحدث
الخطوة الثالثة : وهي مبنية على ما يحصل من توتر للمتحدث فيحدث تشنجا في بعض العضلات  سواء عضلة الحجاب الحاجز أو الشفتين أو غيرها  وخطوتنا هنا هي أخذ نفس عميق بين كل جملة من جمل الحديث  والتدريب على ذلك