تفسير الأحلام

كيف يمكن ترك شيشه

مساعدة مفسر الأحلام: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اذكر

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ترك الشيشة أمر ليس سهلا ولتستطيع البدء بالإقلاع عنها  لابد من أن تذكر نفسك بأسباب وحوافز لتتركها, وان تحاول ضبط رغبتك بها بتوظيف المحيط أيضا لخدمة هدفك في الإقلاع عن الشيشة, فهي بجانب انها ضارة بالصحة الجسدية ويؤثر بشكل سلبي على جميع اجهزة الجسم فإنها أيضا تزيد من عبئك المالي وتضر عائلتك ومن تحبهم من خلال تأثرهم بالدخان المنبعث منك بعدها, بجانب نفور الكثيرين منك بسبب عدم تقبلهم للشيشة.

لذا:

 -الخطوة الأولى للإقلاع عن الشيشة هو أن تعي بخطورتها عليك وعلى الآخرين وأن تحيط نفسك بجميع الجوانب الذي ترتبط بها وتبقيها حاضرة في ذهنك لتكون رادعا لك عند الشعور بالضعف والرغبة بالشيشة

 -حاول أن تبتعد عن الأشخاص المدمنين على الشيشة في البداية وألا تذهب للأماكن التي تتوفر بها  بسهولة وأن تطلب من الاخرين عدم استخدامها أمامك

 -ممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم من شأنه تخفيف توترك الجسدي والذهني والنفسي وتعديل فكرتك بالحاجة الضرورية للشيشة لإزالة التعب

 - استبدالها بأي شيء تفضله من السكاكر والعلكة والمقرمشات لتلهيك عنها كما ويمكنك استخدم لاصقات النيكوتين فهي تفيد في تعويض نسبة النيكوتين المفقودة والذي اعتاد عليها جسمك إلى ان يعود جسدك لطبيعته دونها

 - تذكر أن ظهور الاثار الانسحابية من تعب وإرهاق وصداع وقلق واضطرابات النوم وكثرة البلغم تشير إلى أن جسمك بدأ يتخلص ممن سموم وآثار الشيشة فلا تجزع وشجع نفسك بالحديث الذاتي الإيجابي وتذكر أنها مجرد مرحلة لتكون بعضها شخصا قادرا على ان يكون أفضل صحيا وحياتيا

 -احرص أيضا على ان تتناول الغذاء الصحي والماء بوفرة كي تشعر بالشبع مما يجنبك البحث عن الشيشة.