تفسير الأحلام

لدي في كثير من الأحيان خنقة و قلق واشعر بادوران...

لدي في كثير من الأحيان خنقة و قلق واشعر بادوران واحيانا ارتعش في يدي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

القلق يصيب الكثير من الناس لتزايد الأعباء والمسؤوليات والضغوطات النفسية والمهنية والدراسية والأسرية, فهو جزء من حياة الأشخاص لما تحمله الحياة من عوامل جديدة باستمرار, ولكن القلق الذي يسيطر علينا ويجعلنا ضحايا للسلبية هو اضطراب نفسي يستلزم التعامل معه وتجنبه , والقلق الغير طبيعي يتحدد بالكثير من الأعراض, منها:

  • شعور بالعصبية والتوتر الشديدين
  • صعوبة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • التفكير الزائد
  • تعرق وارتجاف في الجسم أو الأطراف
  • الشعور بالدوار
  • تشاؤم وشعور سلبي
  • صعوبات في النوم
  • تلعثم في الحديث

وهذا القلق ممكن ان يحدث بسبب الناس أو المواقف والتجارب الغير سارة أو بسبب تعرض الشخص لخبرات إساءة, ولربما بسبب مزاجيتك الشديدة ووجود سمات الشخصية القلقة بك ما يقودك للتفكير الزائد الذي يفاقم الشعور بالقلق, أو بسبب أزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط والمهام, ومما يمكن أن يساعدك في التخفيف من وطأته:

  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد اولوياتك وأهدافك بوضوح والتصرف بناء عليها
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به من خلال إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن ذلك
  • القيام بتمارين الاسترخاء التنفسي العميق أو العضلي بانتظام لتخفيف التوتر والقلق
  • ملأ الوقت بالأشخاص الذين يشعرونك بالراحة ويطردوا القلق أو يوجهوك للتعامل معه وتبني طقوس مريحة لطرد القلق كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ, ومشاهدة فيلم تحبه او ممارسة الرياضة او الغناء او اللعب مع الأطفال
  • تحدث مع شخص مقرب منك عما يقلقك لتخفف عبئك النفسي وتعيد اتزانك الجسدي فكبت القلق يدهور الحالة النفسية
  • ضرورة طلب المساعدة من العائلة او الاصدقاء الحكماء في حال معاناتك من مشكلة تفوق سيطرتك