تفسير الأحلام

سؤالي لدكتور سعيد نبهان..... انا اوريد التخلص من...

سؤالي لدكتور سعيد نبهان..... انا اوريد التخلص من التفكير الذائد والاكتئاب..

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

كثرة التفكير وتضييع الوقت فيه والتحليل بطريقة مبالغ فيها، يتسبب بالضرر الكبير وشعور الإنسان بالقلق، ويؤخر عملية الوصول إلى حل المشكلة التي تشغل بال الشخص، حيث إن مناقشة الإنسان لكل صغيرة وكبيرة في حياته بتسبب في ظهور العقد والقلق ويجعل اتخاذ القرارات أكثر تعقيداً وربما قد يدخل الفرد فى حالة من الاكتئاب.
أسباب التفكير الزائد كثرة الإثارة والأمور المنبهة في حياة الإنسان
كثرة تناول المشروبات المنبهة مثل القهوة، والشاي، والمشروبات الغازيةو المواد الكيميائيةو الوسائل الإلكترونية مثل الإنترنت، والجوال، والتلفاز. مخاطر التفكير الزائد ظهور مشاكل عقلية، تتلخص في انخفاض الصحة العقلية، مما يتسبب في دوران الإنسان في حلقة مفرغة. الإصابة بمخاطر عاطفية خطيرة، حيث يلجأ بعض الناس إلى العديد من حالات التأقلم غير الصحية التي تخص الغذاء أو الشراب. عدم النوم بشكل كافٍ، حيث إن القلق يتسبب في النوم بشكلٍ أقل.
طرق التخلص من التفكير الزائد
١.تحديد الوقت لاتخاذ القرار: حيث إن تحديد الوقت يساعد الشخص على حسم القرار ومكافحة التردد، كما إن معظم القرارات لا تحتاج الكثير من الوقت ما عدا القرارات الصعبة.
٢.الواقعية والتسليم بالقدر: على المرء أن يدرك وجود العديد من المتغيرات في الحياة والتي لن يستطيع تغييرها لأنها مقدرة وحتمية، وما يستطيع فعله هو التسليم بها والسيطرة على مخاوفه . ٣.اتباع خطة مكتوبة: من أهم الاستراتيجيات الفعالة التي تساعد على التخلص من كثرة التفكير اختيار الخطط اليومية للأسبوع، وكتابة الأمور التي يجب القيام بها، مع كتابة الحركات التي يجب  من أجل الوصول إلى الأهداف، ومتابعة الإنجاز والتقييم الشخصي اليومي.
٤.القيام ببعض التمارين الرياضية يساعد على تخليص العقل من الأفكار السلبية، ويساعد الإنسان على الحفاظ على عقل سليم وجسم صحي التأمل: وهوما يساعد على الاسترخاء وتخليص العقل من الأفكار، عن طريق التركيز والتنفس ببطء وعمق، حتى ولو كان التمرين لمدة عدة دقائق، مما يُساعد على وضع الأمور في نصابها وإيقاف كثرة التفكير.
٥.القراءة: إن قراءة الكتب الملهمة يساعد على تطوير طريقة التفكير لتصبح إيجابية .
٦.التحدث مع شخص ذي كفاءة وطلب المساعدة منه يساعد على التغلّب على المبالغة في التفكير. ٧.القيام بأمور عفوية: وهي إحدى أهم الطرق التي تساعد على تصفية الذهن، مثل تجربة طعام جديد، أو مشاهدة برنامج جديد، أو الذهاب إلى نادٍ رياضي.
٧.تحدي الأفكار: ويعني هذا تحدي الأفكار السلبية والابتعاد عنها، والاعتراف بأن الأفكار السلبية مبالغ فيها مع استبدال الأخطاء قبل أن تتسبب في أمور أخطر.
٩.التركيز على حل المشكلات: ويكون ذلك عن طريق البحث عن حلول التفكير في البدائل السعيدة: وهي إحدى الوسائل الإيجابية والصحية التي تساعد على التخلص من كثرة التفكير ومن أمثلة هذه النشاطات: الرسم.
١٠.الأوضاع المؤقتة: يجب أن يعطي الإنسان نفسه وقتاً بسيطاً من أجل التفكير، والتحليل، والقلق. ومن النشاطات اللطيفة التي تساعده على التخلص من المؤرقات استخدام ورقة وقلم وكتابة جميع الأمور التي تسبب القلق، ثم تمزيقها والتخلص منها.
١١.التخلص من الخوف: يجب أن يواجه الإنسان خوفه، سواء كان سببه فشلاً سابقاً، أو الخوف من فشلٍ مستقبليٍ .