الزواج و الإرشاد الأسري

كيفية الاقلاع عن الشيشة

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاقلاع عن تدخين الشيشة مسألة تتطلب العزيمة والإرادة منك كي تتمكن من التغلب على مشاعرك التي تدفعك نحو طلبها، كما وعليك أن تحرص على أن تتجنب التواجد قرب الأشخاص المدخنين للشيشة كي لا تشعر باللذة تجاهها وبالتالي العودة لها، حاول ان تشغل وقتك بشكل مستمر وتستثمره كي لا يكون هناك وقت فراغ لديك كي تفكر بها، اقرأ وابحث وثقف نفسك حول مخاطرها على صحتك النفسية والاجتماعية وتأثيرها أيضاً مادياً عليك، كلما اقتنعت بمخاطرها كلما تمكنت من الالتزام بالإقلاع عنها، ويمكنك أيضاً الاستعانة ببعض الأشخاص الذين كانت لهم تجربة مشابهة وأقعلوا عنها كي تتمكن من تعزيز جانب العزيمة والإرادة بداخلك وبالتالي سهولة الاقلاع عنها، كلما شعرت بحاجتك لتدخين الشيشة قم بتكثيف جهودك في ممارسة التمارين الرياضية، تجنب ما يضايقك ان كنت تربط تدخينك للشيشة بالعصبية او غيره من المواقف.