الزواج و الإرشاد الأسري

ولله الصدق ذي يومين نفسيتي قافله من الحياه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانى حالة من الاكتئاب وهو مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف ومن شأنه أن يؤدى الى العديد من المشاكل النفسيه والسلوكيه والعاطفيه ويؤثر على علاقاتك مع الاخرين بالاضافه الى الاضطرابات العضويه وهو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط
اعراض الاكتئاب:-
- الحزن والإحباط
- الدخول فى نوبات من البكاء دون وجود اسباب واضحه
- اضطرابات الاكل سواء الشره او فقدان الشهيه
- الشعور بان الحياه تمضى دون هدف واضح
- توهم العلل المرضيه
- اضطرابات النوم مثل الارق الشديد والاستيقاظ فى اوقات مبكره
- القلق والتوتر
- فقدان الثقه فى النفس
- الرغبه فى الانتحار-
- عصبيه وسلوك عدوانى
- قلق وضجر
- حساسيه مفرطه
- احساس بالتعب والوهن
-فقدان الرغبه فى الحياه
- مشاكل جسديه بدون سبب واضح
- خوف دون مبرر واضح
- اضطرابات الاكل مثل فقدان الشهيه او الشره فى الاكل
لذا اذا كنت تعانى من معظم الاعراض فأنتى مصابه بالاكتئاب وعليك سيدتى بسرعة التخلص من هذه الاعراض كالتالى:-
-ممارسة التمارين الرياضيه
- الخروج مع الاصدقاء
- الابتعاد عن أى مصدر يسبب لك الاحباط
- اعطاء لنفسك راحه أسبوعيه
- تغير الروتين اليومى وعمل نشاط جديد
- التقرب الى الله وممارسة العبادات ففيها راحه وطمانه للنفس
واعلم سيدى ان أى مشكله الا ولها الحل والعلاج فقط كونى قوية الاراده
وأخيرا اذا استمرت الاعراض يجب ان تتوجه للعلاج وهذا يستلزم استشارة طبيب نفسى لتشخيص و تقييم مدى الحالة و بناء عليها وصف العلاج الدوائى و العلاج النفسى اللازم  والذى يكون فى الغالب علاج معرفى سلوكى