محامي

ام زوجتي رفضت استلام محضر إنذار بالطاعة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بانذار الطاعه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يحق للزوج عمل انذار ضد الزوجه من اجل الدخول فى طاعته ، ولللزوجه خلال ثلاثون يوما الاعتراض على هذا الانذار
بموجب دعوى تسمى دعوى الاعتراض على انذار الطاعه .
واذا لم تقم الزوجه بالاعتراض على انذار الطاعه ، فان نفقتها تسقط بانتهاء مهله الثلاثون يوما التى يمنحها لها القانون من اجل
الاعتراض على انذار الطاعه .
واليك نص قانون الاحوال الشخصيه المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 11 مكرر ثانيا
إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.
وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.
ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.
وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.
فإذا بان لها ان الخلاف مستحكم وطلبت الزوجة التطليق اتخذت المحكمة إجراءات التحكيم الموضحة فى المواد من 7 الى 11 من هذا القانون.
التطليق لغيبة الزوج او حبسه