تفسير الأحلام

اريد الحصول على نظام غذائي

مساعدة مفسر الأحلام: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى 29
مساعدة مفسر الأحلام: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة مفسر الأحلام: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مرضعة

الرد من العميل

العمر 29الوزن 83

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي طرق التغذية التي تخفف الوزن؟

  • تناول وجبة خفيفة كل 3 ساعات لأن لتجنب تفكيك البروتينات في عضلات الجسم والمحافظة عليها من الانهدام
  • تجنب تناول مقدار عالي من السكريات والسكر المكرر لأنه يؤدي إلى رفع مستوى السكر بصورة عالية, لذلك من المهم تناول السكريات المعقدة مثل الحبوب الكاملة وأي شيئ مصنوع من القمح الكامل
  • جعل طبق السلطة طبق رئيسي على أي وجبة فهي تملأ المعدة وتحسسك بالشبع وتعطيك فوائد كثيرة بالإضافة إلى أنها تحتوي على السوائل
  • تجنب الزيوت المهدرجة والسمن ولحوم الحيوانات العالية بالدهنيات كذلك التخفيف من صفار البيض لتجنب ارتفاع الكوليستيرول في الدم
  • تناول الطعام البيتي والمحضر بالمنزل لاحتوائه على كمية أقل من الملح والسكر والزيت والزبدة

مثال على حمية مفيدة لفقدان الوزن

  • الفطور: حبة مندرين أو حبة إجاص + كوب زبادي خالي الدسم مع برش خيارة+ 2 قطعة خبزة سمراء بحجم كف اليد او خذ طبق فول صغير مع عصرة ليمون وكمون وملح قليل + البصل الاخضر +2 قطعة خبز بحجم كف اليد او كوب نسكافيه مع الحليب خالي الدسم +4 قطع بسكويت نخالة مع حبة موز او 2 بيضة مسلوقة مع 2 شريحة الخبز مع كوب حليب قليل الدسم.
  • بعد ساعتين خذ وجبة سناك عبارة عن : خيارتين او بضع اوراق من الخس او بضع اوراق من الملفوف الاحمر او جزرة او كوب شاي اخضر مع الزنجبيل
  • وجبة خفيفة: نص حبة بطاطا حلوة أو فطر مشوي مع البروكلي + كوب لبن مخيض أو حليب قليل الدسم
  • بعد ساعتين على الاقل وجبة الغذاء : سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون والملح القليل او الخل + 2 شريحة خبز اسمر بحجم طف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن +2 شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونس مشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف +2 شريحة خبز او كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت
  • بعد ساعتين : 8 حبات لوز ني او 7 زيتونات + حبة كيوي أو جوافة
  • العشاء : بعد ساعتين من السناك ويجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : نفس وجبة الغذاء بدون الخبز او كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون وحبة خوخ

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني