الزواج و الإرشاد الأسري

طفل عمره ٥ سنوات متاخر في الكلام يتكلم كلام بسيط...

طفل عمره ٥ سنوات متاخر في الكلام يتكلم كلام بسيط وكشفت عليه قلولي عنده ادخال لغوي ما العمل

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

تأخرالطفل في الكلام من الأشياء التي تسبب القلق للأم والأب الذين يعتقدون أن طفلهما قد يكون مصاباً بخللٍ ما يمنعه من البدء في الكلام وفقاً لمرحلته العمرية، ويعود السبب في هذه
اسباب تأخر الكلام
  • عدم تكلُم الأم والأب مع الطفل والحديث معه، وعدم الحوار معه في أي موضوع، أو عدم تحدُثهما أمامه، مما يقلل من مخزون الكلمات لديه، نتيجة لعدم سماعه للكلمات، وبالتالي لا يقلدهم في إصدار الأصوات.
  • إصابة الطفل بمرضٍ عضويٍ يمنعه من الكلام، مثل: ضعف السمع، أو ربط اللسان، وتعتبر مشكلة اللسان المربوط من المشاكل الشائعة لتأخر الكلام.
  • إصابة الطفل بمرضٍ نفسي مثل: التلعثم عند البدء في الكلام، أو عدم قدرته على نطق الحروف، وعدم معرفته بمخارج الحروف، فيلفظها بطريقةٍ خاطئة، أوانطواء الطفل، أو عدم الاهتمام به.
  • وجود فرق في اللغة بين الأم والأب، كأن يكون أحدهما عربياً والآخر أجنبياً، أو أن يتربى الطفل في بلادٍ غريبة عنه غير بلاد الأم والأب.
علاج تأخر الطفل بالكلام
- علاج أي مشكلة عضوية من الممكن أن تكون موجودة عند الطفل، وذلك بعرضه على الطبيب المختص.
- إجراء حوار بين الطفل وأمه وأبيه، مهما كان الحوار صغيراً أو بدائياً، حتى وإن كان على شكل مناغاة، أو إصدار أصوات وتقليدها كتقليد صوت القطة مثلاً.
- توجيه الطفل ولفت انتباهه نحو الأصوات المختلفة، مثل: صوت جرس الباب مثلاً، أو أصوات الألعاب الخاصة به، أو جلب الألعاب التي تصدر أصواتاً له
- تعليم الطفل لفظ الحروف بطريقة صحيحة وتدريبه عليها، وتعليمه بعض الكلمات مثل أسماء أمه وأبيه وإخوته، وأسماء الحيوانات والألوان والأعداد.
- التعامل معه بلغة الكلام والإشارة في الوقت نفسه
- تحدثى ببطء ودعيه يرى شفتيك وهما تتحركان وكيف تخرج الكلمات من فمك
- استخدمى دائما أبسط معنى للشئ وأسهل كلمه حتى ينطقها بسهوله
- علميه أصوات الحيوانات
- اقرئى له الكتب بكثره وصفى له كل الصور الموجوده بأسمائها
- سمى كل شئ باسمه كان تقولى هات الطبق بدلا من هات ده
- اجرى معه محادثه من طرفين اسأليه هل تريد أن تأكل؟
- اشركيه فيماتفعليه وانتظرى الاجابه
- اجذبى انتباهه دائما وتحدثى معه خلال وقت الاستحمام او الطعام واجعلى الجمل قصيره وبسيطه
- استخدمى البازل فهو من الوسائل المفيده جداحيث أنه يزود انتباه الطفل
- أغانى الأطفال تساعده على النطق وتجنبى جلوس الطفل أثناء مشاهدة التليفزيون لوقت طويل
- احرصى على احتكاك ابنك بأطفال فى نفس عمره
وفى النهايه اتبعى حدسك وصدقيه ان كنت تشعرين بأنه تأخر طبيعى أم أن هناك مشكله تحتاج طبيب متخصص وتجنبى عنصر الضغط على طفلك ليتحدث وبدلا من ذلك طورى مهاراته الخاصه ولاتيأسى أبدا فكل ماتقولينه مخزن لديه وسيفاجئك طفلك به عندما يستخدم هذه الكلمات ولكن بشكل تدريجى ولا تقارنى طفلك بأقرانه فكل طفل يتطور أسرع فى مهارات محدده وللعلم أن الطفل ينضج لديه النطق في عمر اربع سنوات ويفضل ان يتم مرجاعة مختص علاج نطق