محامي

اعمل في شركة اسمنت بعقد مؤقت تابعة لجهاز الخدمة...

اعمل في شركة اسمنت بعقد مؤقت تابعة لجهاز الخدمة الوطنية لوزارة الدفاع،، اريد ان ابدء نشاط تجاري (منشأة فردية للتصدير) هل استطيع؟ ام السجل التجاري يرفض بسبب اني اعمل في شركة الاسمنت؟ علما بان البطاقة مكتوبة فيها المسمي الوظيفي مقرون به عقد مؤقت شركة الاسمنت وزارة الدفاع

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص فتح نشاط فانه :
في حالة التامين عليك بالجهاز الاداري بالدولة حتي ولو كنت عقد مؤقت فانه لن تستطيع فتح ملف منشاة في التامينات الاجتماعية
حتي ولو تمكنت من القيد في السجل التجاري او عمل بطاقة ضريبة للنشاط اما اذا لم تكن مؤمن عليك في وظيفتك يمكنك فتح نشاط للمنشاة
والقيد في السجل التجاري وعمل بطاقة ضريبية .

البطاقة الضريبية والسجل التجاري مصر

بخصوص المستندات المطلوب تقديمها لاستخراج بطاقة ضريبية وسجل تجاري هي :
- عليك تقديم طلب استخراج سجل تجارى وذلك لدي  مكتب السجل التجاري وبالنسبة للضرائب تقديم طلب ايضا لاستخراج البطاقة الضريبية للنشاط
- ارفاق صورة من البطاقة الضريبية أواي  مستند يفيد فتح ملف ضريبي بالنسبة للسجل التجاري .
- ارفاق صورة من بطاقة الرقم القومى الخاصة بصاحب الشان وشركاؤه
- ارفاق عقد إيجار موثق من الشهر العقارى ويكون  مثبت التاريخ أو ارفاق  سند ملكية العقار المستخدم لمزاولة النشاط
- ارفاق اخطار من شركة الكهرباء بما بفيد  تركيب عداد كهرباء وإيصال كهرباء.
- ارفاق اصل صحيفة الحالة الجنائية (اي فيش جنائى من وزارة الداخلية).
- ارفاق طلب مدفوع من الغرفة التجارية وذلك  لإستخراج شهادة لمزاولة المهنة.
- ارفاق صورة من توكيل رسمي.
- ارفاق صورة من عقد الشركة.
علما بانه يتم بخصوص المستندات المقدم صورة منها فانه لابد من تقديم  أصول جميع هذه المستندات للاطلاع عليها .