الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من إدمان الفيس بوك واوريد ان اتخلص من...

انا اعاني من إدمان الفيس بوك واوريد ان اتخلص من هذا الادمان

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إدمان استخدام الفيسبوك أو مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى كالانستغرام وتويتر مثلا أصبح من المشكلات الشائعة الحالية والتي تقود الفرد لإهدار وقته بما لا ينفعه وبتفكك العلاقات الاسرية وضعف العلاقات الاجتماعية الحقيقية وإلى رغبة الشخص وميله للتواصل الرقمي والبقاء منعزلا أكثر من رغبته بالتفاعل الاجتماعي على أرض الواقع وقد يؤثر أيضا على تحصيله الدراسي أو كفاءته المهنية, وإدمان مواقع التواصل الاجتماعي قد يكون لأحد الأسباب التالية:

  • حالة الفراغ الكبير التي يعيشها الشخص
  • عدم وجود أهداف حقيقية تشغل تفكير الفرد للسعي تجاهها
  • حالة الكسل والخمول التي يعايشها الفرد ما يجعله يفضل البقاء مع هاتفه والمتوفر من خلاله
  • كون الفيسبوك يحقق احتياجات نفسية لا تجدها من المحيط, كرفع مفهومك لذاتك او تقدير الآخرين لك, سهولة التعبير عن مشاعرك او افكارك, الاهتمام والتواصل
  • مرورك بخبرة عاطفية او نفسية غير سارة تدفعك لتفريغ استياءك او عبئك النفسي بالانترنت
  • أزمة كورونا واختلاف نمط الحياة المفاجئ والتشتت والتواجد مع نفس الأشخاص دائما ما يجعلك تهرب لتغيير المزاج باستخدام فيسبوك

ولعلاج هذا الإدمان وتخفيفه يمكن الاستعانة بما يلي:

  • ضرورة ملأ الوقت بكل ما هو مفيد فحالة الفراغ أكثر ما يساعد في استرسال هذا الإدمان, لذا يمكنك تبني نمط حياة يومي يلهمك ويعيد لك النشاط والحيوية الجسدية والذهنية والنفسية, كممارسة الرياضة اليومية, قراءة الكتب او القيام بممارسة نشاطات تحبها كمشاهدة وثائقيات او تعلم مهارات يدوية حرفية أو الرسم
  • نظم وقتك من خلال كتابة قائمة مهام يومية قبل النوم لتكون للغد, تشمل كل المهام المنزلية والاكاديمية او المهنية والشخصية التي يتوجب عليك فعلها, وإبقاء هذه القائمى في مرأى عينك وتحفيز نفسك من خلال الحوار الذاتي الإيجابي على أنك ناجح وتستطيع تنظيم حياتك من جديد
  • استخدام تطبيق لتحديد ساعات استخدامك للفيسبوك وغيره وإقفالها عند تجاوزك للوقت المحدد والسماح لك بفتحها بعد مدة معينة أيضا, ولفهم طبيعة هذا التطبيق وطريقة استخدامه يمكنك البحث عبر جوجل, فقد ساعد الكثير للتخلص من ادمانهم
  • ضرورة اعادة صلتك بالواقع وعلاقاتك الاجتماعية, من خلال قضاء وقت أكبر مع عائلتك وممارسة نشاطات جديدة لم تعتادوا عليها, كالمشي اليومي مع احد افراد العائلة, لعب العاب الطفولة معا او مشاهدة فيلم معا وعمل أطعمة لذيذة, الخروج للتنزه مع الأصدقاء او الالتحاق بدورات او مجالس ثقافية تشغل وقتك بشكل مفيد وتصقل شخصيتك وتطور مهارتك