تفسير الأحلام

مرحبا انا اعاني من سمنه ولم احصل ع اي نتيجه من...

مرحبا انا اعاني من سمنه ولم احصل ع اي نتيجه من دايت والتمارين... اريد انزال وزني
مساعدة مفسر الأحلام: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثي 27 سنه وزني 85
مساعدة مفسر الأحلام: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة مفسر الأحلام: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اجل انا ع وشك الزواج قريبا جدااااا اريد انزال وزني سريعا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي خطوات فقدان الوزن

  • انصحك بأن تكثر من تناول الخضار والفواكه لأن من شأنها أن تؤدي إلى حرق الدهون والتخلص تدريجيا من الكرش ومن جميع مناطق الجسم, فالخضروات والفواكه مليئة بالفيتامينات والأملاح المعدنية بالإضافة إلى ذلك, فإن تناول الخضروات مثل الخيار والخس والكرفس والبقدونس يمنح شعورا بالشبع.
  • حاولي تناول وجبات خفيفة ومتكررة خلال اليوم بدلا من تناول وجبات كبيرة مرة واحدة, فإن تناول وجبة أو وجبتين يؤدي إلى ثبات الوزن أو حتى زيادته.
  • إذا شعرت بالجوع بقم بشرب الماء أولا لأنه في الأغلب هذا الشعور ناتج عن العطش وليس الجوع, كما أن شرب لترين ماء في اليوم يقمع الشهية ويزيد من مستويات تمثيل الطاقة.
  • الابتعاد عن الطعام العالي بالشحوم والدهون الحيوانية مثل الزبوت المهدرجة والسمنة والزبدة واستبدالها بزيت الزيتون والزيوت النباتية الأخرى لكن أيضا بشرط تناول هذه الزيوت بكمية قليلة.
  • ابتعد عن الطعام المقلي والشيبس والكوكيز والمايونيز والطعام الجاهز واللحوم الحمراء الغنية بالدهن والبرغر.
  • يستحسن التعود على الأطعمة المشوية والمسلوقة بدلا من القلي.
  • شرب 8 اكواب يوميا, كوبين على الريق وباقي الكمية تشرب بين الوجات.

مثال على رجيم لتخفيف الوزن

  • الفطور: كوب حليب بقري مبستر قليل الدسم أو حليب الصويا قليل الدسم + ربع رغيف خبز أسمر يفضل خبز الريف+ تفاحة أو إجاصة + 2 ملعقة من زبدة الفول السوداني أو 1بيضة مسلوقة أو 30غ شرائح مرتديلا حبش او قطعتين جبنة بيضاء مغلية أو جبنة حلوم او جبنة مجدلة.
  • وجبة خفيفة: حبة اجاص أو حبة كيوي او 4 حبات مشمش مجفف أو 3 حبات بلح او تمر
  • الغداء: ربع كوب من الأرز المطبوخ أو المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل + كوب ونص سلطة خضراء أو كوب تبولة مع القليل من البرغل أو سلطة الشمندر أو كوب خضار مطبوخة غير نشوية (بروكلي, أرضي شوكي, طماطم, فليفلة, سبانخ, ماهندباء, خبيزة, كوسا, زهرة, ملفوف) + 90غ صدر دجاج مشوي أو لحمة عجل مشوية أو كبدة أو سمك فيليه مشوي مع التتبيلة ( بقدونس وليمون وخل)
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير نكتار أو نص كوب سلطة فواكه أو ثمرة فواكه صغيرة ارحجم حسب الموسم
  • العشاء: كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور أو الغداء لكن من دون خبز أو ارز (النشويات).

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني