محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك رجل عربي يعيش...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هناك رجل عربي يعيش في تركيا يقوم بابتزازي وان لم ارسل له مبلغ مالي يوميا سوف يقوم ينشر صوري ورسائلي لدى اقربائي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ابتزازك الكترونيا فانه :
عليك تقديم بلاغ الي شرطة الجرائم المعلوماتية ضد هذا الشخص بانه يقوم بتهديدك وابتزازك علي ان ترفق
ببلاغك مايدل علي صحتها من رسائل وايميلات تم ارسالها اليك والتي تحتوي علي عبارات التهديد والابتزاز
وسوف يتم التواصل مع السلطات المختصة في تركيا للقبض علي هذا الشخص ومحاكمته ومعاقبته طبقا للقانون التركي
الصادر في هذا الشان .
علما بان عقوبة هذه الجريمة في القانون الاماراتي هي الحبس والغرامة .
وقد نص قانون الجرائم المعلوماتية الاماراتي علي انه :
المادة 16
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسون ألف درهم ولا تجاوز خمسمائة ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ابتز أو هدد شخص آخر لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه وذلك باستخدام شبكة معلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات .

وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على عشر سنوات إذا كان التهديد بارتكاب جناية أو بإسناد أمور خادشة للشرف أو الاعتبار .