الزواج و الإرشاد الأسري

اريد التحدث مع طبيب نفسي

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

حضرتك الدكتر؟

الرد من العميل

ارغب في التحدث مع طبيب نفسي

الرد من العميل

اعاني من الضغط النفسي والتوتر وعدم الثقه بالنفس علما انه ف مجال الدراسه وانا ف الصف الثالث الثانوي

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

اضغط فين

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الثانوية العامة هى شبح جميع الطلاب لانها من المراحل التعليميه الفارقه وبها يتم تحديد المستقبل والمرتبط بالمستقبل المهنى و بالتالى هى سنه تسبب الكثير من مشاعر القلق و التوتر والشعور بالضغط النفسي  وربما الدخول فى حاله من الاحباط والحزن وضعف الثقه بالنفس والتى اذا لم يتم السيطره عليها يدخل الطالب فى حاله من الاكتئاب ولكن الاكتئاب لن يساعدك و سيشكل عائق للانجاز فى دراستك فأنتى لديكى أفكار سلبية منها أن قدرتك على الانجاز ضعيفه ، و الوقت ضيق ، و مشاكل مواعيد الدروس و غيرها من الجوانب السلبية التى تركزين عليها و التى لن تجدى نفعا و لن تؤدى الا لمزيد من التوتر و التعطيل
لذا أنصحك بالتفكير بايجابية فأنتى لديكى استعداد و قدرة على التفوق و لكن ماتحتاجية هو تنظيم و ادارة جيدة للوقت وتعتبر مرحلة وضع الخطة الدراسية من أول وأهم خطوات النجاح في الدراسة، حيث يجب وضع خطة سهلة وغير معقدة للالتزام بها، ويتم ذلك من خلال كتابة قائمة بالمواد التي يجب دراستها، وجدولتها بطريقة تتيح متابعة الدراسة بشكل يومي مع الحرص على إعطاء الأولوية للمادة الأكثر صعوبة وأهمية بالإضافة إلى تحديد مواعيد وساعات معينة لدراسة كل مادة.
لذا انصجك بالاتى
- أخذ فترات استراحة منتظمة للمساعدة على تحسين الذاكرة، وزيادة القدرة على التركيز
-  كتابة جدولٍ للدراسة اليومية والواجبات المدرسية، مع إضافة قوائم للتأكد من إنجاز هذه الواجبات.
- ممارسة الهوايات المفضلة بعد الانتهاء من الدراسة.
- الدراسة بتركيز، ومراجعة المادة قبل الذّهاب إلى المدرسة.
- الدراسة مع الزملاء.
- حفظ المادة عن طريق التكرار.
- الاستعانة بالأمثلة لفهم المادة
واخيرا لابد من الترويح عن النفس والخروج مع الاهل والاصدقاء والاستعانه بالله فففيها راحه وطمانه للنفس