الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من الشك وعدم الثقة في الناس مما يسبب لي...

انا اعاني من الشك وعدم الثقة في الناس مما يسبب لي التعب النفسي واصبحت اتضايق من كل الناس ولا استطيع ان امسك الهاتف اشعر بأني مراقب هل يوجد علاج بدون ادوية وهل هذا المرض مزمن وليس له علاج

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشك هي حالة يشعر فيها الفرد أن الآخرين يفعلون أشياء غير صحيحة وتؤذيك أو تضر بعلاقتكم, او أن هناك مؤامرات تحاك ضدك من المحيطين بك, وهو سلوك مرضي لا يشبه الشك الذي نسلكه للتعرف على الحقائق أو امتداد للفطرة السليمة بنا,والشك المرضي يهدم العلاقات ويعطل كفاءتك النفسية والمهنية والاجتماعية ويجعل الآخرين يتجنبوك, ولربما هو بسبب نقص مهاراتك الاجتماعية وعدم وجود محيط مقرب منك, أو بسبب تجارب وخبرات سابقة غير سارة, أو بسبب خلل في نمط التفكير وتحليل المواقف والأحداث, وللتغلب على الشك يمكن اتباع التالي:

  •  محاولة التعرف على أسباب الشك فى حياتك وكتابة هذه الأسباب فى قائمة لتصبح أكثر فهما لها وقدرة على التعامل معها بمنطقية
  • مشاركة افكارك وحالتك النفسية مع شخص مقرب وحكيم يعينك في تعديل أفكارك الخاطئة وتوجيهك للتصرفات الصحيحة
  • خفف من الطاقة السلبية داخلك من خلال إعطاء تعليمات بصوت عالي لعقلك بالتوقف عن الشك عندما يسيطر عليك وممارسة تمارين التنفس العميق بشكل منتظم
  • اجعل المحيط بك كعائلتك على وعي بحالتك ففهمهم لك يخفف توترك ويساعدك بشكل كبير في مواجهة الافكار الغير منطقية والتعامل مع ذاتك
  • اشغل وقتك بشيء مفيد ولا تترك نفسك للفراغ لأنها مدخل السلبية والشك والتفكير الزائد, فيمكنك ممارسة الرياضة أو الكتابة او قراءة كتب أو اللعب مع الأطفال, أو صنع طعام من ثقافة أخرى, فهذه الوسائل وغيرها من شانها تشتيت تفكيرك وتركيزه نحو شيء آخر أفضل لراحتك النفسية
  • ضرورة تفريغ أي خبرة سابقة غير سارة, فعدم النجاح في علاقة مع شخص معين لا تعني تعميم النتيجة على جميع الأشخاص, ومن الممكن ان تساعدك فيديوهات اليوتيوب للأشخاص الذين عانوا من نفس المشكلة في التعلم من تجاربهم وفهم كيفية التعامل مع الوساوس المتعلقة بالشك

والشك هو اضطراب أحيانا إذا كانت درجته مرتفعة يحتاج إلى استشارة طبيب نفسي لفحص مدى حاجتك لعلاج دوائي ليساعدك على السيطرة على أفكارك, ولكن بشكل عام فإن الشك يتطلب من الإنسان مقاومته ومنع استرساله لألا يتفاقم لاضطراب جسيم وأكثر إضرارا بحياتك, وبالالتزام بالإرشادات التي تم ذكرها وبمرور الوقت كل شيء سيكون أفضل إن شاء الله.