الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره ١٤ سنه يعتقد ان الناس تراقبه وان البيت...

ابني عمره ١٤ سنه يعتقد ان الناس تراقبه وان البيت به كاميرات وان هناك من يكيد له ويعاني من قلة النوم وتغير في السلوك فجأة لا اعلم لماذا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
راجعت دكتور منذ اسبوع وشخصه بأنه ذهان عارض وصرف له دواء بريكسال حبه في اليوم تحسن قليلاً والام طاب منا الدكتور زيادة الجرعه ووصف له دواء ثاني اسمه ديباكين
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ما ذكرته من أعراض وصفات مرضية هي الأعراض الأساسية لما يعرف بمرض الفصام الاضطهادي، حيث أن هنالك اضطراب في الأفكار وشكوك وظنان وخلل وانعكاس في الشعور الوجداني، كما أن ما يقوم به اخيك من تخيل اشياء غير موجوده (هلاووس بصريه)
وهناك عدة اسباب لمرض الفصام الاضطهادى :-
-  فى حالات الصرع
- تناول العقاقير والمنشطات
- الصدمات العصبيه
- الاكتئاب
وعلاج الفصام الاضطهادى يقتضى عمل الاتى
- اولا العلاج الدوائى تحت اشراف طبيب نفسى
- العلاج النفسى وهوعباره عن بعض جلسات العلاج النفسى والتى تكون تحت اشراف مجموعه من المتخصصين
واليك سيدى بعض النصائح فى التعامل معه :-
- لابد ان يكون ان يكون هناك نوع من الدعم له ويكون للاهل والاصدقاء دور حيث ان ذلك من الامور الهامه التى تساهم بشكل كبير فى دعم المريض وتحسين حالته المرضيه
- يجب الا يعامل على انه مريض نفسى بل يجب ان يدعم معنويا لزيادة ثقته بنفسه
- يجب ان يبتعد عن التوتر ومصادر الازعاج
لابد من توفير الاسترخاء للمريض والهدوء مع عدم الضغط عليه فى القيام ببعض الاشياء التى تتطلب منه اى مجهود حيث ان مثل هذه الاعمال من شانها ان تقلل من مفعول الرحله العلاجيه التى يقوم بها المريض
كما انه  من الوسائل العلاجية التي قد تساعد أيضاً هو عدم الدخول معها في أي نقاش منطقي؛ لأن تحدي المريض في أفكاره يساعد على تثبيت هذه الأفكار، فأرجو أن تكونوا على الحياد فيما يتعلق بمايتقوله من أشياء غير منطقية، بمعنى أن لا تؤيدوا ولا تخالفوا، إنما محاولة تجاهل أفكارها بقدر المستطاع