الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أتخلص من إدمان التدخين ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

التدخين واضراره وطرق علاجه وفوائد الاقلاع عنه  :

ان التوقف عن التدخين ليس بالشىء السهل وذلك لان الادمان يسبب (ادمان عضوى وسيكولوجى ) ولكن مع وجود الرغبه الحقيقيه فليس هناك مستحيل ولا يوجد اى اضرار من التوقف فجاه عن التدخين رغم ان هناك بعض الناس يتخوفون من ذلك ويجب ان نتعرف على اضرار التدخين اولا حتى يكون لدينا الحافز على التوقف عن تلك العاده السيئه

ومن اضرار التدخين:

- ضرر بدنى :حيث يضعف القوى ويغير لون الوجه والاصابه بالسعال الشديد

- ضرر مادى :ان التدخين تبذيرا للمال لانه لا يفيد الجسم ولا الروح

- ضرر من الناحيه الدينيه :لقد نهى الرسول عنه لانه معصيه حيث ان المدخن يقوم باضرار صحته وجسده الذين هم امانه من عند الله سبحانه وتعالى ويجب عليه الحفاظ عليهم

- ضرر اجتماعى : حيث انه يؤذى المحيطين به وتدخينه قد يشجع غيره على التدخين او يشجع من توقف عن التدخين على العوده له مره اخرى.

- ضررنفسى :هبوط مستوى الذكاء عند المدخنين حب التسلط ،المدخن عصبى المزاج كثير القلق كثير المشاكل

ونحن ننصح باتباع النصائح التاليه للمساعده على التوقف عن التدخين  :

1- تحديد موعد محدد للتوقف النهائى ومن الافضل يكون خلال من 3 الى 4 اسابيع .

2- التحدث مع الاهل والمقربين بالرغبه فى التوقف حتى يستطيعوا مساعدتك وتفهمالظروف التى تمر بها .

3- ويجب وضع نظام خلال الفتره المحدده للتوقف بحيث لا يزيد عدد السجائر عن عشره فى اليوم .

4- فى اليوم المحدد للتوقف ننصح باخذنيكوتين تعويضى للتقليل من اعراض التوتر والعصبيه التى يشعر بها المدخن عند التوقف عن التدخين .

يجب اتباع بعض الارشادات حتى لا يعود المدخن مره اخرى للتدخين :

1- اذا شعر المدخن بالرغبه الملحه للتدخين يقوم بتاخير تلك الرغبه لفتره مثلا نصف ساعه وغالبا بعد النصف ساعه سوف تقل تلك الرغبه ويستطيع الشخص التغلب عليها

2- الامتناع عن التواجد فى الاماكن التى التى تذكر الشخص بالتدخين لفتره مؤقته مثل المقاهى

3 – الهروب من اى مكان او اى موقف يذكر يشعر الشخص ان لديه رغبه بالتدخين

4-محاوله صرف الانتباه عن التدخين بان ينشغل الشخص بعمله اكثر او يمارس رياضه لفتره معينه وتكثيف الزيارات الاجتماعيه .

5- اختيار الوقت المناسب للتوقف عن التدخين مثلا مثل فترة اجازه للابتعاد عن الضغوط او مثلا شهر رمضان او الحج فممارسة العبادات مثلا تقوى الاراده فى الابتعاد عن العادات السيئه

اهم شىء هو الاراده القويه والالتزام للتمكن من الاقلاع عن التدخين .

العلاج النفسى :

وفيه يتم الكشف عن اسباب دفع الشخص الى ادمان التدخين ومحاولة ايجاد الحلول المناسبه كما ان الهدف من الارشاد النفسى احداث تغيير فى سلوكيات المدخن وعاداته كما يتم شرح فوائد الامتناع عن التدخين واضراره باستخدام وسائل توضيحيه ويتم قياس نسبة اول اكسيد الكربون للمدخن .

فوائد الاقلاع عن التدخين :

من الفوائد التى سيحصل عليها المدخن بعد توقفه عن التدخين :

- مذاق افضل للاكل .

- تعود حاسة الشم لطبيعتها .

- يقل الاجهاد عند القيام بالنشاطات اليوميه .

- التوفير المادى

- يصبح اكثر قبولا من الناحيه الاجتماعيه