تفسير الأحلام

ما اسم ديوان الخاتَمِ الآن

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية و بلمحة سريعة عن ديوان الخاتم فهو ديوان أسسه الخليفة معاوية بهدف منع التزوير حيث يتم ختم كل مستند أو ورقة أو عقد بيع أو أي عقد آخر بختم و يقوم القائمون على هذا الديوان بحفظ المستند بطيه عدة طيات و وضع علامة تفيد برقمه لسهولة استخراجه.
و يقابل ديوان الخاتم في عصرنا الحديث ما يسمى بالأرشيف و هو مكام ضخم يتم فيه حفظ جميع الاوراق الثبوتية و المستندات بهدف الرجوع إليها وقت الحاجة إليها.