دكتور الشريعة

رجل كان قد وقع خلاف مع زوجته على زجاج باب تهشم وهى...

رجل كان قد وقع خلاف مع زوجته على زجاج باب تهشم وهى تريد اصلاحه وهو ونتيجة الظروف المادية يؤجل وهى تصر عليه وذات يوم وهو فى حال غضب شديد اصرت عليه لاصلاح الزجاج فقال والله العظيم مانى امصلحه ولو تم فيها طلاق وتمر الايام يعنى فى حدود شهر دخل الشتاء واصبح اصلاح الزجاج امر واجب لتدفئه المسكن واحضار عامل واصلاح الزجاج وهو غير متذكر لما قال فعندها ذكرته زوجته بالامر ولولا ان ذكرته ماتذكر الموضوع لانه لم يكن جاد فى ذلك .. جزاكم الله خير ما الفتوى لهذا الامر ً..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا. ..

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه يظهر لنا من السؤال أنه أقسم يمينا بعدم تصليح الزجاج ثم قال جزم لى حدث بسبب تركه لتصليحه طلاق.
وعليه فنقول أنه إذا صلح الزجاج فعليه كفارة يمين بسبب قسمه، وأما بالطلاق فلا ينعقد لمجرد الحديث عنه.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.