مساء الخير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بنتي عمرها 22 سنة قلبها احيانا بضرب بسرعة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
صار لها سنة تقريبا اخدت كونكور

الرد من العميل

في طبيب يساعدني ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج سرعة نبض القلب
العديد من الاشخاص يعاني من التسارع القلبي,  من المهم معرفة ان المعدل الطبيعي للنبض هو من 60-100 نبضة بالدقيقة, الاختلال بالعدد و ايضا بالنمط قد يسبب اختلاف على نبض القلب و بالتالي الاحساس بالخفقان او التسارع القلبي, بالواقع ان الاسباب مختلفة و لابد من التعرف عليها, اذ ان العلاج يعتمد على نوع الاسباب. علاج الكونكور هو علاج لعمل و تنظيم الدارة الكهربية بالقلب, بالغالب ان وجد نشاط سيمباثاوي عالي, ينصح في حال التعرض لنبضات القلب السريعة القيام باخذ الراحة و نفس عميق ثم حبسة لفترات طويلة نسبيا, او شد البطن كما في حالات الامساك و ايضا محاوله السعال, كل هذه الامور تقلل من نشاط الجهاز السيمبثاوي و تقلل من تسارع النبضات.  بعض الاحيان يتم وصف ادوية مثل مضادات بيتا كما هو بالسؤال مثلا, ببعض الاحيان الاخرى يتم وصف اجهزة تتحكم بنبضات القلب و يتم زراعتها تحت الجلد, ايضا قد يلجأ للجراحة او القسطرة و ذلك للقضاء على بعض الاماكن التي تسبب التسارع القلبي و التي يتم التعرف المسبق عليها من خلال الفحص الطبي.
الفحص الطبي  :
يتم التعرف على اسباب و علاجات تسارع القلب من خلال القيام بالكثف الطبي عند اخصائي القلب ,كما و تلزم المتابعة الدورية و التقييم السريري ايضا, يتم التعرف على الاسباب من خلال من اخذ التاريخ المرضي و العلاجي و الفحص الطبي و ايضا القيام بفحوصات الدم مثل CBC ,و نسب الاملاح و وظائف الكلى و الكبد. كما و يتم عمل تخطيط للقلب و قد يلزم تركيب جهاز الهولتر و القيام بفحص الفيسيولوجيا الكهربية للتأكد من التشخيص أو لتحديد موقع المشاكل الموجودة في النظام الكهربي للقلب, كما و يتم عمل تصوير الايكو او الرنين و ببعض الاحيان القسطرة التشخيصية. وايضا فحص بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية.

الاسباب :

  • مشاكل بانسجة القلب مسببة الكهرباء الزائدة
  • خلل بالاملاح بالدم
  • فَرْط نشاط الغدة الدرقية
  • المنبهات و الكحول و التدخين
  • امراض عضوية بالقلب مثل تضيق الشرايين
  • انيميا الدم
  • التمارين الرياضية
  • التدخين
  • الحرارة العالية
  • الحاله النفسية مثل  الخوف من شيء
  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم
  • ادوية
  • غيرها

الاعراض المصاحبة:

  • صعوبة النفس
  • الإغماء
  • الغثيان
  • الاستفراغ
  • الدوار
  • الدوخة
  • خفقان القلب
  • ألم الصدر
  • غيرها