السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عمري...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا شاب عمري 19سنة وللاسف ابتليت بلعادة السرية وسوالي عندي الام خفيف في الخصية اليسرى واحيان ينتقل لليمين والام خفيف في حوض البول عند الجلوس لفترة طويلة اللام معاي له يومين هل هو امر طبيعي ام من الازم زيارة طبيب ارجو الرد وشكرأ

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العادة السرية
ان العادة السرية تعتبر تفريغ طبيعي للشهوة في غير طريق الزواج لذلك لابد من التعامل مع هذا الامر بشكل طبيعي بحيث لا تسبب اي اضرار صحية في ممارستها اوفي غير تفريغ الشهوة الطبيعية لاي انسان و يمكن ممارستها بشكل طبيعي مرتين اسبوعيا و في حال الاكثار منها او من الشهوة فيمكن اخذ مع اخذ علاج periactin او استخدام tryptozol ثلاث مرات يوميا بعد الأكل
الفحوصات اللازمة لالم الخصيتين
بداية لابد من الفحص السريري للمريض من قبل طبيب المسالك البولية و التناسلية لاستبعاد دوالي الخيتين و ايضا لابد من اجراء الاشعة الفوق صوتية او الالتراساوند و ذلك لتاكيد الاصابة بالتهابات الخصية او دوالي الخصية و عدمه او بعض التهلابت البربخ بالاضافة الى فحص دم شامل لمعرفة وجود الالتهابات من عدمها مع فحص بول
النصائح لتقليل العادة السرية
  1. ادراك ان العادة السرية شئ طبيعي
  2. معرفة حقيقة الشهوة الفسيلوجية و الدينية و الثقافية
  3. محاولة استغلال الوقت بالاشياء النافعة
  4. القضاء على وقت الفراغ
  5. التغذية الجيدة
  6. الاكثار من شرب الماء
  7. الابتعاد عن التدخين او الكحول
  8. الابتعاد عن الافلام الاباحية
اضرار ممارسة العادة السرية بكثرة
  1. سرعة القذف
  2. تحول هذه العادة الى ادمان
  3. التوحد
  4. عزل الشخص اجتماعيا
  5. انخفاض لمستوى الثقافي و الديني و الرياضي و النفسي
  6. تغير السلوكيات الجنسية الطبيعية
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها