طفلى فى الشهر التاسع ولم يتكلم أى شىء ولا بابا...

طفلى فى الشهر التاسع ولم يتكلم أى شىء ولا بابا والماما ولا دادا هل هذا مقلق وجزاكم الله خيرا علما بأنه مولود عنده مشكله فى إحدى أ أذنيه مغلقة تماما وسيجرى له عملية إعادة بناء الأذن بعد خمس سنوات

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

العلاج
بناء على عرض حالة طفلكم أعلاه فإننا نتجه الى التفكير كالآتي بأن الطفل الطبيعي خلال نموه فإنه يتحدث بكلمة واحدة ك بابا وماما وباي في عمر سنة واحدة وممكن اقل بشهر وهذا خلال النمو الطبيعي , لكن في حالة طفلكم تحدثتم عن مشكلة في أخد الأذنين وعدم السماع من خلالها لذلك نتجه للتالي وهو العرض على طبيب أنف وأذن وحنجرة لفحص السمع لدى طفلكم والتأكد من سلامة الأذن الثانية ولا يعتبر عن نطقه بكلمة بابا او ماما حتى الآن مقلقا بل علينا الانتظار حتى عمر سنة واحدة ومتابعة الطفل
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب الأطفال لفحص نمو الطفل على جميع الاصعدة نمو الجسم والكلام والنمو الاجتماعي من خلال تقييم خاص للأطفال ومن ثم متابعة الطفل للنطق حتى عمر سنة وعدم استعجال الأمر وينصح بالتوجه لطبيب الانف والاذن والحنجرة لمتابعة مشكلة الأذن والتأكد من سلامة الأذن الأخرى
أعراض فقدان السمع لدى الطفل :
  • عدم الانتباه لما يدور حوله
  • عدم الالتفات عند النداء عليه
  • التأخر في النطق أي كلمة بعد عمر السنة
  • ممكن أن يرافق بخلل في التوازن خلال الحركة اذا كان هناك مشكلة في العصب الثامن