مساء الخير. عندى الحزام النارى ويتعالج منه بقالى...

مساء الخير. عندى الحزام النارى ويتعالج منه بقالى عشره أيام ولكن إحساس انى مكسور فى الجانب الشمال و الضهر فهل هذا له علاقة بالموضوع

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يوجد علاقة بين الحزام الناري و الاحساس بانكسارالظهر
غالبا ما يكون الالم احساس بالم و لكن جلدي و في مكان الحزام تقريبا و لكن من النادر الاحساس بهذا الاحساس رغم امانية الاحساس بذلك

علاج مرض الحزام الناري
غالبا ما يصاب بالحزام الناري الاطفال و مرضى الكلى و مرض الامراض المزمنة او الذين لديهم مناعة ضعيفة تتشافى الأعراض في الكثير من الحالات في غضون 3 أسابيع , ويتم إستعمال علاج مثل أسيكلوفير 800 5مرات في اليوم لمدة إسبوع مع علاج مسكن الآلام مثل بارسيتمول قرص واحد ثلات مرات في اليوم . في حال الآلام الشديدة يمكن زيادة البارسيتمول الى حبيتن اي 100 ملم للمرة الواحدة الذي يعمل على تخفيف الآلام الناجمة عن إلتهابات الأعصاب في حالات الحزام الناري بالاضافة الى علاج وضعي مثل Voltarine Gel ثلات مرات في اليوم و يجب المتابعة مع طبيبك المختص في حال سوء او عدم الإستجابة
و يكون السبب للحزام الناري هو الاصابة بفيروس جدري الماء ي قبل فترة زمنية و يكون الفيروس ساكنا في الجسم و عند ضعف المناعة يمكن ان يعيد انتشاره و اصابته للجسم مرة اخرى
التشخيص
يكون التشخيص غالبا سريريا و من خلال اخذ التاريخ المرضي من المريض حيث يتم سؤال المريض عن اصابته باي فيروسات مثل الهيربس زوستر او الشنجلز و ايضا يمكن عمل مسحة جلدية تحت الميكروسكوب و احيانا يمكن افراغ البثور الجلدية و فحصها و لكن غالبا لا تعطي نتيجة نهائية
ما هي أعراض الحزام الناري
  1. آلام شديدة
  2. إرتفاع درجة الحرارة
  3. طفح جلدي
  4. بثور جلدية
  5. حكة في الجلد
ما انصحكم به
  1. يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة لعلاج الحزام الناري مع المتابعة مع طبيب الجلدية