الدورة تأخرت علي شهر و ١٣ يوم تقريبا رحت احلل من...

الدورة تأخرت علي شهر و ١٣ يوم تقريبا رحت احلل من شان اختبار الحمل ما فيه حمل وش الأسباب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا الحمدلله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تأخر الدورة الشهرية :
عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى تأخر الدورة الشهرية وبما أنه تم استثناء السبب الأكثر شيوعا لغياب الدورة وهو الحمل  يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات لتحديد سبب تأخر الدورة ومن الأسباب التهابات الحوض أو التهابات المسالك البولية والتناسلية وعلاجها يكون حسب الإلتهاب وشدته ومكانه ونوع الميكروب حيث يتم استخدام مضادات حيوية لعلاجها وكذلك نقص هرمون الغدة الدرقية وعلاجه بعويض الهرمون بواسطة أقراص تحتوي هرمون الليفوثيرزكسين وعلاج سبب خمول الغدة الدرقية وكذلك اضطراب  هرمونات الغدة النخامية خاصة زيادة هرمون الحليب( البرولاكتين )  الذي يسبب غياب الدورة وعلاجه حسب السبب قد يكون علاج دوائي مثل BROMOCRIPTINE  او استئصال جراحي ومن الأسباب أيضا وجود تكيس المبايض والذي علاجه بحبوب منع الحمل مع استخدام دواء metformin وتخفيف الوزن وبعض الحالات قد تحتاج تدخل جراحي .
ينصح بتجنب التوتر والقلق والاضطرابات النفسية أو تغير النظام الغذائي  المفاجئ أو ممارسة رياضة مرهقة للجسد  ومن الضروري ممارسة الرياضة الصباحية يوميا والعمل على تخفيف الوزن واتباع نظام غذائي صحي متكامل العناصر الغذائية
التشخيص :
الفحص السريري بواسطة طبيب النسائية وعمل تحاليل وفحوصات لاستثناء التهابات الحوض والمهبل والبول مثل تحليل CBC  وتحليل للبول وأخذ مزرعة من البول ومن المهبل لفحصها وتحديد الإلتهابات وسببها ونوع الميكروب المسبب وكذلك عمل فحص لهرمون الغدة الدرقية وكذلك هرمون الهليب البرولاكتين مع عمل بعض الصور للبطن لاستثناء الكتل في الجهاز التناسلي
أسباب تأخر الدورة الشهرية :

  • الحمل
  • التوتر والقلق
  • التهابات الجهاز البولي
  • اضطراب عمل الغدة الدرقية أو النخامية
  • تكيس المبايض
  • بعد العمليات الجراحية
  • التهابات الحوض والرحم والمهبل

الأعراض المصاحبة لتأخر الدورة تساعد في التشخيص :

  • افراز الحليب لغير المرضع
  • تأخر الإنجاب
  • تغير السلوك
  • الكسل
  • ضعف في النظر
  • صداع
  • زيادة الوزن
  • إفرازات من المهبل
  • حرقان في البول
  • ظهور الشعر في مناطق غير مرغوبة

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب النسائية في أقرب وقت ممكن