تفسير الأحلام

اغذيه التي يتبعها مريض السكري وضغط

مساعدة مفسر الأحلام: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 32سنه
مساعدة مفسر الأحلام: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن94
مساعدة مفسر الأحلام: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح لمرضى السكري والضغط

  • استبدل الشوكولاتة العادية بالشوكولا غامفة اللون, لأن السكريات و الدهون التي تحتويها الشوكولا العادية تؤدي إلى إرتفاع مستوى الكولسترول, ومستوى السكر على عكس الشوكولاه الغامقة
  • استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكاملة لأن الالياف الموجودة في الشوفان والشعير لها علاقة بخفض الانسولين والكولسترول الضار (مما يساعد في محاربة داء السكري ومرض القلب) كما أن الالياف التي يحتويها القمح تقلل من خطر الاصابة بالأمراض المعوية كالالتهابات المعوية.
  •  استبدل المياه الغازية (الكولا) بالشاي حيث إن شرب الشاي الاخضر أو الاسود وخاصة الابيض ساخناً أو مثلَج كلها مفيدة في تعزيز الجسم بالمغذيات المقويّة و الكافيين.
  • استبدل الصودا بالماء, فليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها
  • عدم اضافة الملح الى الطعام والابتعاد عن المخللات والأجبان المالحة والخبز العادي المملح واللحوم المدخنة والمعلبة مثل النقانق والسردين والأنشوفة والزيتون المكبوس بالملح.
  • يفضل تناول البقوليات الكاملة والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز الغير مقشور أو الشوفان بدلا من الخبز الأبيض والارز العادي والباستا.

مثال على حمية لمريض السكري والضغط

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ 2 شريحة خبز توست أسمر (قليل الملح) أو 1/4 رغيف كبير خبز عربي أسمر + بيضة مسلوقة أو 4 ملاعق فول مدمس بدون اضافة ملح+ كوب عصير برتقال طبيعي.
  • وجبة خفيفة:حبة موزة صغيرة
  • الغداء: 1/4 رغيف كبير خبز أسمر (قليل الملح)+ 60غ لحمة مفرومة كفتة عجل + كوب جزر وفاصوليا خضراء وكوسا مسلوقة بدون اضافة ملح+ 2 كوب سلطة خضراء بدون اضافة ملح
  • وجبة خفيفة: حبة اجلصة صغيرة + حفنة من المكسرات غير المملحة
  • العشاء: 1 كوب فريكة مفلفلة أو 1/3رغيف كبير خبز أسمر (قليل الملح)+ ملعقة صغيرة زيت زيتون بدون اضافة ملح+ 1/4 دجاجة صغيرة متروعة الجلد+ 2 كوب سلطة + 3 حبات تمر أو تين
  • وجبة خفيفة: كوب حليب قليل الدسم+ قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم.