مش قادر احدد اي التعب اللي عندي : دوخة وصداع طول...

مش قادر احدد اي التعب اللي عندي : دوخة وصداع طول الوقت وفي ذي مغص من ناحية القولون و وجع في العضم والمفاصل وبالذات الكتاف والرقبة والظهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج التعب
حقيقة لا يمكن التشخيص بدقة الا بعد اجراء بعض التحاليل و استثناء الاصابة باي امراض بطنية اخرى و سوف نذكر التحاليل المخبرية لاحقا
و من الاعراض المذكورة يمكنان يكون السبب القولون العصبي و لعلاج القولون العصبي لابد من المزج ما بين حبوب الادوية و ما بين السلوكيات الطبية للتعامل مع القولون العصبي و يجب ادراك حقيقة انه لا يوجد علاج نهائي للقولون العصبي و يمكن العلاج من خلال تناول حبوب الليبراكس و الاستمرار عليها بالاضافة الى ممارسة الرياضة بالاضافة الى الاكثار من شرب الماء اكثر من لترين يوميا مع الابتعاد عن الضغوط النفسية و الاهتمام بالتغذية السليمة بالابتعاد عن التوابل و الاطعمة الحراقة و الابتعاد عن الاطعمة المهيجة للمعدة خاصتك
الفحوصات للتعب
لابد من الفحص السريري للمريض لفحص من قبل طبيب الباطنة العام واجراء تحليل البراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية او طفيلية او فيروسية و استبعاد وجود دم مع اجراء تحليل الدم الشامل لمعرف نسبة الهيموغلوبين اقل من 12لاستبعاد وجود امراض اخرى مثل فقر الدم وغيرها مع اجراء منظار للقولون والمعدة لاستبعاد وجود الكتل الورمية البطنية و القرحات في البطن و الامعاء.
اسباب التعب المحتملة
  1. القولون العصبي
  2. الضغوط النفسية
  3. الالتهابات التنفسية
  4. فقر الدم
  5. الاكتئاب
  6. القلق و التوتر
  7. كسل الغدة الدرقية
  8. سوء التغذية مثل نقص السكر في الدم
ما هي اعراض القولون العصبي
  1. التعب
  2. عسر الهضم
  3. زيادة نبضات القلب
  4. ضيق تنفس
  5. الاكتئاب
  6. القلق و التوتر الدائم
  7. الصداع
  8. دوخة
  9. امساك او اسهال
  10. تقيئ في بعض الاحيان
  11. آلام العضلات
  12. تكرار البول
  13. ضعف عام
  14. آلام الظهر
  15. الم في البطن
النصيحة
  1. ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي