أنا سنى 47 والبريود اتاخرت ست أيام ممكن اخد حبوب...

أنا سنى 47 والبريود اتاخرت ست أيام ممكن اخد حبوب تنزلها وتكون مافيهاش اى ضرر

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج تأخر الدورة الشهرية  ؟
فحص حمل للتأكد من عدم وجود حمل في حالة تأخرها بشكل متواصل وعدم نزولها الى الان اما في حالة استثناء الحمل يتم اعطاء دوفاستون 10مجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام من المتوقع نزول الدورة في خلال 5 ايام ، كذلك علاج الالتهابات المهبلية ان وجدت من خلال استخدام تحاميل مهبلية gynodaktazole vaginal ovules مرة يوميا لمدة 3 أيام واستخدام فتائل مهبلية clindex vaginal cream مرة يوميا لمدة أسبوع والمحافظة على نظافة وجفاف المنطقة الحساسة والابتعاد عن الرطوبة بالاضافة علاج تكيس المبيض اما من خلال العلاج بالهرمونات مثل حبوب منع الحمل وغالبا ما تكون الدورة الشهرية غير المنتظمة بسبب نقص أو عدم التوازن في بعض الهرمونات في الجسم او العلاج الجراحي بالاضافة لتجنب التوتر وتجنب التدخين وتجنب الكافيين
ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟
فحص سريري لدى طبيب النساء والولادة واخذ التاريخ المرضي بالاضافة الى فحص الدم حيث يظهر وجود انيميا وفحص الحمل للتأكد من عدم وجوده قبل البدء بالعلاج ، ثم فحص السكر حيث انه احد اسباب اضطراب الدورة وفحص وظائف الغدة الدرقية حيث ان وجود خلل فيها يعتبر سبب رئيسي من اسباب تأخر الدورة بالاضافة الى فحص الهرمونات الانثوية مثل زيادة هرمون الحليب وغيره واخيرا فحص الرحم والمبيضين بواسطة الامواج فوق الصوتية حيث قد يظهر وجود تكيسات على المبيض او اورام او لحميات
ما هي اسباب تأخر الدورة الشهرية ؟
  • الحمل
  • الإجهاد النفسي و العاطفي و القلق و التوتر
  • النساء اللواتي يشاركن في التمرينات القاسية مثل الجري وحمل الأثقال
  • البدانة و متلازمة تكيس المبيض
  • الأمراض المزمنة مثل مرض السكري وأمراض الاضطرابات الهضمية يمكن أن تؤثر أيضا على الدورة الشهرية.
  • مشاكل الغدة الدرقية

ما هي النصيحة في حالتك ؟
انصح بزيارة طبيبة النساء والولادة لعمل الفحوصات اللازمة