تفسير الأحلام

اوريد جدول غذائي لمرضى السكري مع العلم ان نوع...

اوريد جدول غذائي لمرضى السكري مع العلم ان نوع العلاج ابرة انسولين ولا كان انا في نقص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مثال على برنامج غذائي للسكري

  • الإفطار: 2 شرائح من الخبز كله +1 كوب من الحليب (قليل الدهون) +  ملعقة صغيرة من اللبنة + شريحة من الجبن الأبيض المغلي + كوب من الخضار شريحة + التفاح
  • وجبة خفيفة: بسكويت أو كوبين بوشار
  • الغداء: نص كوب من الأرز المطبوخ أو الفريكة أو البرغل + كوب من الزبادي (النظام الغذائي) + ملعقة صغيرة من زيت الزيتون + حبة صغيرة من الفاكهة + كوب من المطبوخة من الخضار
  • وجبة خفيفة: ½ كوب من الجلي أو العصير الطبيعي
  • العشاء: شرائح من الخبز كله + علبة تونا صغيرة أو لحمة عجل مفرومةالموز
أرجو منك عزيزي العميل مراجعة البرنامج الغذائي مع طبيبك كي يتم ضبط جرعات الإنسولين التي تأخذها حاليا مع مواعيد الوجبات لديك.

نصائح لتخفيف الوزن لمرضى السكري

  • استبدل الشوكولاتة العادية بالشوكولا غامفة اللون, لأن السكريات و الدهون التي تحتويها الشوكولا العادية تؤدي إلى إرتفاع مستوى الكولسترول, ومستوى السكر على عكس الشوكولاه الغامقة
  • استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكاملة لأن الالياف الموجودة في الشوفان والشعير لها علاقة بخفض الانسولين والكولسترول الضار (مما يساعد في محاربة داء السكري ومرض القلب) كما أن الالياف التي يحتويها القمح تقلل من خطر الاصابة بالأمراض المعوية كالالتهابات المعوية.
  •  استبدل المياه الغازية (الكولا) بالشاي حيث إن شرب الشاي الاخضر أو الاسود وخاصة الابيض ساخناً أو مثلَج كلها مفيدة في تعزيز الجسم بالمغذيات المقويّة و الكافيين.
  • استبدل الصودا بالماء, فليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها
  • استبدل اللبن العادي باللبن قليل الدهون أو الخالي من الدهون لأن الدهون التي يحتويها الحليب أو الجبن أو اللبن تؤدي إلى انسداد الشرايين