السلام عليكم ورحمة الله وبركاته معي بنتي سنه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته معي بنتي سنه وثلاثه شهور بها شرخ بسيط عند فتحه الشرج وهي الآن عندها امسالك ويسبب لها ألم في خروج البراز ويجعلها تصرخ فما الحل واي من الأدوية افضل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشرخ الشرجي ؟
يعرف الشرخ الشرجي انه قطع او جرح صغير في بطانه فتحه الشرج يسبب ألما شديدا او نزيف قوي اثناء حركه الامعاء وللعلاج في البدايه ننصح بالاهتمام بالنظام الغذائي الجيد وتناول الألياف في الأكل خاصه الفواكه والخضروات لتسهيل حركه الامعاء والاقلال من الامساك وفي حال وجود امساك تناول ducosate ايضا تناول مسكن للألم diclofen ويمكن وضع الكريم على فتحه الشرج خاصه قبل التبرز وبعده لتقليل من الألم ايضا في حال وجود التهاب وضع كريم fucidin وتجفيف فتحه الشرج لمنع الالتهاب ايضا يمكن من خلال العمليه الجراحيه lateral and posterior sphincterotomy

الفحوصات المطلوبة ؟

يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص لفتحه الشرج سريريا ايضا عمل تنظير ان لزم الامر ايضا فحص للدم في حال وجود التهابات وفحص للامراض المناعيه anca asca ايضا فحص بالصور المقطعيه خاصه في وجود اورام مسببه للحاله وفحص لعضله القلب في حال نقص الترويه
أسباب الشرخ الشرجي ؟
  • سرطان الشرج
  • مرض الزهري
  • الهريبس
  • انخفاض تدفق الدم الى منطقه الشرج
  • تضيق في عضه العاصره للفرج
  • الاجهاد والولادات المتكرره
  • كرونز
  • والتهاب القولون التقرحي
  • التنظير
  • الحقن الشرجيه

ما أعراض الشرخ الشرجي ؟

  1. ألم حاد في فتحه الشرج
  2. افرازات
  3. حكه
  4. حرقان
  5. دم في البراز

النصيحة؟

المتابعه على العلاجات الموضحه لكم اعلاه مع الفحص لدى طبيب الجراحة