محامي

انا طلقت زوجتي علي الابراء وليا ولدان منهم في...

انا طلقت زوجتي علي الابراء وليا ولدان منهم في الثانويه العامه والاخر في المرحله الاولي من الثانوي العام وتركت لهم منزل الزوجيه بكل ما فيه ومرتبي ٤٤٠٠ جنيه ماهي مقدار نقتي للاولاد وما هي حقوق زوجتي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول حقوق زوجتك السابقة وكيفية تقدير نفقة الابناء ويرجى العلم انه بالنسبة للنفقة ففي تقدير النفقة يرجع الامر الى السلطة التقديريه لقاضي الموضوع حسب الوقائع المعروضة عليه حيث يوزان بين دخل الاب والتزاماته من جهه واحتياجات الابناء من جهه آخري وحسب مدي اقتناعه بما قدمه الاطراف من مستندات تاييد ادعاء كلا منهما
اما حقوق المطلقة فيرجى العلم أنه يترتب على الطلاق عدة حقوق شرعيه للمطلقه حيث يحق لها الحصول على نفقة متعة بمقدار عامين على اقل تقدير ونفقة عدة  تقدر بثلاثة شهور ومؤخر الصداق المدون بقسيمة الزواج وتحصل الزوجة على هذه الحقوق كاملة في حالة اذا طلقها زوجها غيابيا أو اذا اقامت دعوى طلاق للضرر وكان الزوجة هو من تسبب في طلبها الطلاق اما الطلاق على الابراء فهو يعني ان الزوجة حصلت على كافة حقوقها الشرعية بخلاف قائمة المنقولات والتي يمكنها الحصول عليها حتى قبل ان يتم الطلاق ونفقه واجر حضانه ومسكن اذا كان هناك ابناء في سن حضانه النساء
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :

مادة 16

تقدر نفقة الزوجة بحسب حال الزوج وقت استحقاقها يسرا أو عسرا على إلا تقل النفقة فى حالة العسر عن القدر الذي يفي بحاجتها الضرورية.

وعلى القاضى فى حالة قيام سبب استحقاق النفقة وتوافر شروطه ان يفرض للزوجة ولصغارها منه فى مدى أسبوعين على الأكثر من تاريخ رفع الدعوى نفقة مؤقتة (بحاجاتها الضرورية) بحكم غير مسبب واجب النفاذ فورا الى حين الحكم بالنفقة بحكم واجب النفاذ .

للزوج ان يجرى المقاصة بين ما أداه من النفقة المؤقتة وبين النفقة المحكوم بها عليه نهائيا, بحيث لا يقل ما تقبضه الزوجة وصغارها عن القدر الذي يفي بحاجتهم الضرورية.