الم شديد من منطقة الورك اسفل الظهر الى باطن القدم...

الم شديد من منطقة الورك اسفل الظهر الى باطن القدم وخصوصا تحت الركبة بالعضل في القدم اليسرى
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تشخيص الطبيب كان انه انزلاق غضروفي او مايسمى بعرق النسا العلاج كان بالفوتركس ودواء مرخي للعضلات نور فلكس ولكن مازال الالم مستمر حيث لا استطيع الانحناء او الحركة تكون محدودة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما سبب الأعراض التي تعاني منها ؟
في الغالب فإن الأعراض التي تعاني منها هي بسب الإصابة بعرق النسا sciatica
ما العلاج المناسب لعرق النسا ؟
يشمل علاج عرق النسا استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg ثلاث مرات في اليوم ، و علاج بريجابالين حبة في اليوم لألم الأعصاب ، كما يمكن ااستفادة من علاج كريم ريلاكسون مرتين في اليوم لتقليل الشد العضلي ،و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، كما يمكن استعمال حقن الستيرويد في العمود الفقري ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة

ما الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص ؟

يجب القيام بالفحص الطبي السريري لدى أخصائي العظام حيث يقوم بعمل بعض القحوصات السريرية مثل فحص Straight leg raise test ،، و القيام بفحص الدم الكامل لاستبعاد وجود عدوى ، بالإضافة لاختبارات الصوير التي تشمل الاشعة السينية X-RAY و الاشعة المقطعية CT SCAN و الرنين المغناطيسي MRI

أسباب عرق النسا ؟

  • الانزلاق الغضروفي للفقرات القطنية
  • تضيق العمود الفقري
  • التهاب الفقرات أو الحبل الشوكي
  • التعرض لإصابة في الظهر

ما هي أعراض عرق النسا ؟

  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر و يمتد للساق
  • تزداد حدة الألم في الليل أو مع الحركة
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل

ماذا أنصحك ؟

أنصحك باتباع النصائح والارشادات السابقة و المتابعة مع أخصائي العظام