علاج كسر فقرة اسفل الظهر وفقرة عند الرقبة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج كسور الفقرات
تعد كسور الفقرات في العمود الفقري من الاعتلالات التي تنتج عن حوادث السقوط والاصابات المباشرة للعمود الفقري والتي تصنف الى كسور غير مستقرة وكسور مستقرة حيث الكسور المستقرة هي التي تحافظ على شكلها بدون احتمال التداخل مع الحبل الشوكي ويتم علاجها بالراحة والاستلقاء وارتداء الحزام وحزام العنق واستخدام Tizanidine 4 mg tab حبة قبل النوم مرخي العضلات بالاضافة الى Eterocoxib 120 mg tab حبة يوميا لمدة اسبوع كمسكن للالم ومرهم Ice gel لتخفيف الام الرضة العضلية وفي حالات الكسور الغير مستقرة وخاصة الكسور العنقية فانها تعالج بالتثبيت العاجل باستخدام الشرائح والمسامير لتفادي تضرر الحبل الشوكي ويتم استشارة طبيب جراحة الاعصاب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الاشعة المقطعية والرنين المغناطيسي لتقييم العمود الفقري والحبل الشوكي والانسجة المحيطة للكشف عن طبيعة الكسر وتداخله مع محيطه من الانسجة والحبل الشوكي
الاعراض
  • الام الشديدة
  • فقدان القدرة على الاحساس
  • فقدان القدرة على الحركة في الاطراف السفلية
  • اعتلال وظائف الاخراج والتبول

ما ينصح به
ينصح بالمتابعة العاجلة مع طبيب جراحة الاعصاب والراحة التامة وعدم الحركة حتى تقييم طبيبعة الكسر